#МояИстория. Кручинина Екатерина

Для дочери участие в подобных конкурсах – большая мотивация. Она увлечена искусством, и получает эмоции, так необходимые в борьбе с недугом. Все этапы создания рисунка, от начала и до конца – словно глоток воздуха. А победа и вовсе дарит счастье.

Кручинина Екатерина, 15 лет (г. Соликамск, Пермская обл.) – победитель от Филиала Исторического музея в Туле (ФГБУК «Государственный исторический музей»)

Рассказывает мама Эльмира Вагифовна.

«Катя — наш единственный ребёнок, очень долгожданный. Несколько лет назад в результате неправильного лечения дочка стала особенным ребёнком. Заболевание Екатерины входит в перечень жизнеугрожающих, хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидизации.

Но, несмотря на сложности со здоровьем, Катя учится в обычной общеобразовательной школе на «отлично». Подружилась с английским языком, красками и карандашами. С первого класса занимается в специализированном языковом центре «Британия». Недавно поступила в художественную школу, причём по собственному желанию. 

Вообще, все школьные годы Катя участвует в конкурсах регионального и федерального значения и не раз становилась призёром и победителем.

Вот и в конкурсе «Я  художник – я так вижу» участвует повторно. В прошлом году Катя стала спецпризёром в номинации «За мастерство владения цветом и переосмысление оригинального сюжета» от Музея Москвы.

Кручинина Екатерина, 15 лет. “Есть только миг”

Юной художнице нравятся «взрослые» направления живописи –  сюрреализм и творческий материализм. Именно поэтому Катя выбрала картину Георгия Савицкого «Улица в Сухуми». 

В своей интерпретации рисунка она показала философию жизни горожан в довоенное время в сравнении с сегодняшней. Стальные небоскрёбы «Москва Сити» –  как образ современного города — словно спорят  с непринуждённой жизнью курортного городка середины прошлого века. Катя хотела показать, как удивительно меняется мир вокруг.

Георгий Савицкий «Улица в Сухуми», 1939
Холст, масло.
Музей русского импрессионизма

После долгого лечения Катюша потихоньку возвращается к радостям жизни. Из-за тяжелого диагноза ей пришлось перейти на домашнюю форму обучения. Но когда есть возможность и свободное от лечения время, она с удовольствием встречается с одноклассниками.

Для дочери участие в подобных конкурсах – большая мотивация. Она увлечена искусством, и получает эмоции, так необходимые в борьбе с недугом. Все этапы создания рисунка, от начала и до конца – словно глоток воздуха. А победа и вовсе дарит счастье».

Историю записала журналист Жанна Полухина.