Я считаю особенно ценным участие детей в этом творческом конкурсе. Это интересный опыт, который дает возможность перевоплощать картины известных художников в свой рисунок, используя свою фантазию…

Чекутов Глеб, 12 лет (г. Новомосковск, Тульская обл.) – победитель от Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского

Рассказывает Виктория Валерьевна мама Глеба

«У Глеба есть старший брат Ярослав и младшая сестра Николь. Глеб без особенностей, а вот брат и сестра имеют инвалидность.

В конкурсе «Я художник – я так вижу» Глеб участвовал впервые. А прежде пробовала свои силы  Николь. В этом году педагог, который обучает сестру, предложила Глебу поучаствовать и он согласился.

Мы творческая семья. Часто участвуем в конкурсах по изобразительному искусству. И когда нам предлагают включиться в интересные проекты, не отказываемся. Вероятно, эта тяга к творчеству передалась по наследству от моего папы. В молодости он увлекался живописью, рисовал картины, расписывал стены в квартире – вместо фотообоев. С детства помню запах масляных красок. 

Картину для конкурса мы с Глебом выбирали вместе. И остановились на  произведении русских художников. Тема России нам очень близка. Сейчас в творчестве импрессионистов принято изображать города в ярком, пестром стиле. Глеб же в работе над рисунком использовал образ городов прошлого, показывая уникальную самобытность тех времен. 

Она очень напоминает наш город Тулу, который мы часто посещаем. Любим старинные улочки, Кремль. Эта картина несет умиротворение. Для нашей семьи  важно передавать эту ценность молодому поколению. Важно сохранить уникальность тонкой русской души, которую хотели передать художники былых времен.

Чекутов Глеб, 12 лет. “Над Москвой”

Рисование – дополнительное увлечение Глеба. А его любимое занятие – плавание. А вот Николь серьезно занимается рисованием и мечтает стать художником. И даже давала советы Глебу, когда он готовился к конкурсу. 

Я считаю особенно ценным участие детей в этом творческом конкурсе. Это интересный опыт, который дает возможность перевоплощать картины известных художников в свой рисунок, используя свою фантазию…

Василий Суриков «Вид на Кремль»,1913
Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея

Конечно, такие проекты объединяют семью. Мы советуемся, выбираем, радуемся успехам, узнаем что-то новое. И это замечательно.

Хочу поделиться одной историей…

Пока папа спал, дети разрисовали ему всю спину фломастерами. И когда он перевернулся,  шедевр отпечатался на простыне. Мы так смеялись! Вот такая неудержимая сила творить у нашей семьи».

Историю записала журналист Жанна Полухина.