#МояИстория. Бойкова Анастасия

Бойкова Анастасия, 19 лет (Самарская обл. г. Тольятти) – победитель от Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля

Рассказывает Светлана Викторовна, мама Анастасии.

«Дочке было девятнадцать лет. Четырнадцать из них она рисовала. 

Настя была очень скромная и своими достижениями не хвасталась. Но ей даже поступали заказы на картины.

Онкологический диагноз дочке поставили в конце мая 2015 года. Лечение проходило в Самаре, потом в Санкт-Петербурге. За спиной у Насти были бесчисленные блоки химиотерапии, удаление опухоли, аутотрансплантация – пересадка собственных клеток, гаплотрансплантация – пересадка клеток костного мозга от старшего брата…

В палате Настя рисовала редко, болезнь забирала не только здоровье, но и вдохновение. Но всё же Настя не оставляла своё творчество. А ещё прекрасно фотографировала. И хотя делала снимки телефоном, но фото смотрелись очень профессионально. Особенно  нравилось дочери фотографировать природу и животных. Она обладала высокохудожественным взглядом и видела красоту вокруг. Её мог заинтересовать даже луч солнца на полу. 

Бойкова Анастасия, 19 лет. “Прекрасный Стамбул”

Анастасия ходила в художественную школу, а потом из-за болезни пришлось заниматься рисованием самостоятельно. Для своих работ она использовала холсты. Хотела продолжить обучение дальше, мечтала стать профессиональным художником. 

Будучи творческой натурой, для участия в конкурсе Настя выбрала произведение Аркадия Охлупина «Турция. Стамбул». Для неё было очень важно понимание сюжета и образа, который будет в финале её работы. 

Как многие талантливые художники, Настя не любила показывать рисунок до его завершения. И эту работу показала нам уже перед отправкой на конкурс.

Аркадий Охлупин «Турция. Стамбул», 1967
Холст, масло.
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств

В конкурсе «Я художник – я так вижу» дочка участвовала уже во второй раз, в 2020 году победила с рисунком «Баланс Вселенной». До этого Настя не принимала участия в других творческих проектах, это был ее самый первый опыт и сразу такой сюрприз. Она решила попробовать еще раз. Дочка хотела посмотреть работы других участников, изучить опыт юных художников конкурса с разной судьбой и из разных городов. И снова победа, которая останется в нашей памяти. Накануне объявления победителей конкурса, Насти не стало…

Я считаю, что участие в конкурсах особенным детям необходимо. Фактически это яркое продолжение жизни. Настя рисовала даже по ночам, и это её вдохновляло. Она была очень чуткой и нежной, словно весенний цветок…»

Историю записала журналист Жанна Полухина.

Мы выражаем соболезнования родным и близким Насти.