#МояИстория. Белоусов Арсений

Мы хотим быть такими, как все, привносить что-то от себя в этот мир красивое. Я смотрю конкурсные работы и диву даюсь, насколько есть профессиональные, как будто рисовал взрослый художник!

Белоусов Арсений 7 лет (п. Шербакуль, Омская обл) – победитель от  Президентского центра Б.Н. Ельцина

Историю Арсения рассказывает его мама Анна:

«Арсений рисует и лепит с трех лет. Сейчас он ходит заниматься к педагогу, да и у меня есть художественное педагогическое образование. Арсений сам освоил технику копирования: находил уроки в интернете и учился. Он отлично рисует черным фломастером и карандашом, а потом раскрашивает. У него прекрасно получаются персонажи мультфильмов, их он рисует очень много – щенки, собаки, вообще любит животных.  Поэтому он своего любимого лисенка Вука и нарисовал на конкурсную работу. Как услышал название картины Поля Синьяка «Площадь лис, Сен-Тропе» – выбор был сделан. Я предлагала, может быть, человечка нарисовать, мальчика или девочку, но он хотел лиса.

Белоусов Арсений, 7 лет. “Лисёнок” 

На награждение не поедем, к сожалению, мы первый год пошли в школу, пока он привыкает, болеет постоянно, но постараемся онлайн поучаствовать. Мы уже участвовали в конкурсе в позапрошлом году, не победили, но заболевание Арсения не позволяет ему глубоко понять, что значит проигрыш или победа. Он просто сделал свою работу, мама его очень сильно похвалила, он больше, наверное, рад тому, что мама рада. И все же, я считаю, что участие в конкурсах для наших детей очень полезно и важно. Ребенок развивается, ведь просто работу, выполненную карандашиком, не отошлешь, естественно, нужен определенный уровень. Еще это и общественная жизнь, и возможность посмотреть, на что ребенок способен, а для меня – увидеть и понять, какой твой ребенок по сравнению с другими, ведь в конкурсе участвуют не только дети с инвалидностью, но и норматипичные дети.

Поль Синьяк «Площадь Лис», 1893
Холст, масло.
Музей искусств Карнеги, Питтсбург

Мы хотим быть такими, как все, привносить что-то от себя в этот мир красивое. Я смотрю конкурсные работы и диву даюсь, насколько есть профессиональные, как будто рисовал взрослый художник! Так интересно дети перерабатывают идеи в своем внутреннем мире. Интересно и сложно. И просто невероятный душевный трепет был, когда я прочитала, что Арсений стал победителем. Так трудно было выждать, когда объявят всех победителей официально, стоило огромных сил молчать, сдержать желание всем рассказать, со всеми поделиться нашей радостью».

Историю записала журналист Наталья Филиппова.