В частности, конкурс – потрясающая возможность для наших ребят выразить свои таланты, узнать много нового об искусстве, развить интерес к культурному наследию всего мира.

Цаканян Софья, 13 лет (г. Тула) – победитель от Волгоградского музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова

Историю Софьи рассказывает её мама Жанна Владимировна.

Софье скоро исполнится 14 лет. Она – настоящий боец! В два года выучила алфавит и цифры, в три знала наизусть «Лукоморье», в четыре уже бегло читала. И никто не знал, как именно она научилась читать.

Диагнозы, конечно, сказываются на развитии Софьи: ДЦП, аутизм, эпилепсия, проблемы со зрением, но она очень упорная и настойчивая. Я, как мама, все больше и больше удивляюсь твердости ее характера.

Особенно у Сони пострадала мелкая моторика. Софья – вынужденная левша, и ей тяжело дается и рисование, и письмо, и черчение. Рисовать она начала в студии при музее «Ясная Поляна». А вот домашние рисунки могла порвать и смять, если они не получались.

Сейчас она увлеклась срисовыванием сказочных персонажей с телефона и раскрашиванием. Часто просит показать, как рисуется лицо человека. И у нее постепенно стало получаться.

Конкурсная работа – заслуга нашего друга Натальи Кузьмичевой, художника и преподавателя. В этом году мы встретились с ней в летнем лагере, и она предложила Соне участвовать конкурсе. Художника и картину тоже предложила «наша Наташа», как мы называем преподавателя. Софье очень понравилась тема картины.

Но поначалу ей даже не верилось, что у нее получится. Помог характер – она не отступила, да и Наталья постоянно мотивировала, за это ей большущее спасибо!

Соня рисовала картину несколько дней. Выполняя эту работу, Софья наконец-то научилась рисовать звезды, она билась над ними года два – никак они не получались и, вот чудо произошло! Звезды получились. И мы с Наташей не успели оглянуться, как на картине появилось несметное количество очень крупных звезд.

Цаканян Софья, 13 лет. “Мечты и музыка”

Соня, рисуя, погружается в это дело. Отвлекать ее можно без ущерба, она откликается легко. Но, если есть свободная минутка, она самозабвенно возвращается к своему интересному делу.

Софья хорошо учится в общеобразовательной школе, она выраженный гуманитарий, очень много читает. Соня занимается еще и в дистанционной школе, изучает самостоятельно французский язык. Времени на рисование практически остается – только на каникулах, но она не бросает это дело.

Попков Виктор «Работа окончена», 1970
Холст, масло.
Государственный русский музей

Я настаиваю на том, что «особенные» родители должны приложить максимум усилий для развития своих «особят».

Сейчас общественная ситуация, хотя и очень медленно, но исправляется. Инклюзия, доступная среда, социальная направленность государства, изменения в сознании общества, что все дети – это дети, они не делятся на обычных и не очень.

В частности, конкурс – потрясающая возможность для наших ребят выразить свои таланты, узнать много нового об искусстве, развить интерес к культурному наследию всего мира.

Уверена, что любой ребенок будет счастлив от внимания к его труду на любом поприще, тем более, к его произведениям искусства. А уж особенным ребятам это дает такой заряд позитива, что его невозможно переоценить.

Историю записал журналист Андрей Бородкин.