#МояИстория. Романов Мирослав

Я не говорила ему, что он не победил в предыдущие годы, вообще не настраивала на победу, не говорила, что работаем на результат. Просто выбирали картины и рисовали. 

Романов Мирослав, 11 лет ( г. Апатиты, Мурманская область) – победитель от Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ)

Историю Мирослава рассказывает его мама Татьяна.

«У Мирослава плохая моторика рук, поэтому мы начали заниматься не ради результатов в рисовании, а чтобы натренировать к школе руку, чтобы развивать моторику. Рисовать ему нравится, но не очень он усидчивый, у него дефицит внимания, поэтому может отвлекаться, а я слежу, чтобы все как следует прорисовывал. 

Мирослав ходит на танцы, индивидуально занимается хип-хопом. Вот уже четвертый год играет на барабанах – там одновременно и нога работает, и рука работает, и надо уметь переключаться с одного барабана на другой, и думать надо. Второй год играет фортепиано, тоже ради того, чтобы связи в мозге развивались. Руками играет, на ноты смотрит – ему полезно учиться концентрироваться. В местном клубе посещает  театральную студию, в основном любит выступать в роли ведущего, рассказчика. Память у него хорошая, легко все запоминает. 

Романов Мирослав, 11 лет. “Москва в рассказах Лескова”

Мы в этом году в третий раз участвуем в конкурсе. Узнали о нем в ковидный год в кружке, где Мирослав занимался рисованием онлайн. Я не говорила ему, что он не победил в предыдущие годы, вообще не настраивала на победу, не говорила, что работаем на результат. Просто выбирали картины и рисовали. 

Борис Кустодиев «Ворота (Улица у домика Лапутина)» (Н.С.Лесков. «Штопальщик»), 1922
Бумага, тушь, перо.
Государственный Русский музей, С.-Петербург

Когда выбирали работу для конкурса в этом году, я изначально хотела, чтобы он нарисовал Москву старинную, купеческую, мне представлялось что-то такое в стиле работ Кустодиева, его «Купчиха за чаем», может быть. Но такие картины не по зубам пока моему ребенку, слишком много в них деталей. И я нашла среди работ Кустодиева черно-белые иллюстрации к книгам, выбрали иллюстрацию к рассказу Лескова «Штопальщик» – «Ворота (Улица у домика Лапутина)», но решили в цвете ее сделать, рисовать фломастерами. В предыдущие годы он рисовал на конкурсы гуашью, но с фломастерами дело лучше пошло, потому что рисунок необъемный, легкий оказался для исполнения. И получилось интересно». 

Историю записала журналист Наталья Филиппова.