В этом году Богдан и Назар стали первоклассниками. И очень здорово, что благодаря проекту «Колеса Обозрения», появилась возможность увидеть мир искусства глазами особенных детей.

Макеев Богдан, 7лет (Ставропольский край, г. Невинномысск) – победитель от  Музея Москвы

Рассказывает мама Наталья:

«Богдан растет в многодетной семье. И это исключительно редкий случай: природа подарила семье две пары близнецов! 

Старшие братья, Алексей и Захар, – уже подростки. Мальчикам 16 лет, они учатся в коррекционной школе города Невинномысска. Ребята стоически преодолевают трудности, связанные с ДЦП, нарушением слуха и расстройством аутистического спектра. 

Младшим близнецам – 7 лет. Богдан на 10 минут старше Назара. Они очень разные в увлечениях, но активностью и любознательностью похожи.   

Ребята вместе мастерят поделки и открытки для мероприятий Первого Благотворительного Общества, в поддержку семей Невинномысска, где растут и развиваются дети с особыми образовательными потребностями и возможностями здоровья.

Интерес к творчеству и живописи у Богдана появился ещё в детском саду. Последнее время младшие братья были воспитанниками группы для детей с задержкой психоречевого развития детского сада «Светофорик». Богдан с радостью рисовал всеми доступными художественными материалами. Поначалу это были рисунки для тематических выставок в детском саду. А повзрослев, мальчуган стал участвовать в фестивалях и конкурсах разного уровня.

Макеев Богдан, 7 лет. «Колокольный звон»

О творческом конкурсе «Я художник – я так вижу» семья Макеевых впервые услышала от воспитателя группы Зоряны Михайловны Гребеник. И рисунок Аристарха Лентулова «Звон» (Колокольня Ивана Великого) был выбран не случайно. 

В апреле, на Пасху, Богдан с восторгом делился в детском саду впечатлениями от посещения Собора Пресвятой Богородицы. Рассказывал, как он со всей семьей ходил святить куличи и слушал необыкновенные звуки колоколов.

Аристарх Лентулов «Звон. Колокольня Ивана Великого», 1915
Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея

Белоснежные стены колокольни Богдан возвел на фоне радуги. Рисунок стал для него символом цвета, света и радости. Вместе с Богданом в конкурсе участвовал его брат-близнец Назар, с работой по мотивам полотна Рериха «Путивль». Назар, увидев работу брата, твердо сказал: «Я тоже хочу рисовать!» 

В этом году Богдан и Назар стали первоклассниками. И очень здорово, что благодаря проекту «Колеса Обозрения», появилась возможность увидеть мир искусства глазами особенных детей».

Историю записала журналист Жанна Полухина.