#МояИстория. Мацкайлов Савелий

Для наших детей участие в конкурсе и победа – это стимул. И очень важно, что на мастер-классах или на выставках вживую детки знакомятся, общаются. Есть те, кто сидит дома, находится на домашнем обучении, а на конкурсе они могут увидеть, что много есть таких же деток, как они. Им ведь тоже нужна социализация. И родителям это полезно, они приходят, видят, что другие детки делают – рисуют, лепят, видят других родителей, позитивных родителей, потому что нам без позитива никак нельзя, не справишься без него. 

Мацкайлов Савелий, 12 лет (г.Волгоград, Волгоградская обл.) – победитель от Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина

Историю Савелия рассказывает его мама Оксана.

«Савелию 12 лет, он учится в школе для слабослышащих детей в 5 классе. Когда Савелий родился, он больше двух месяцев провел на ИВЛ, прогнозы были самые-самые негативные, но мы в него сильно верили и занимались очень много его реабилитацией. В итоге у нас ребенок ходит, бегает, прыгает, только не говорит – речь у него жестовая. Основное заболевание у нас ДЦП, он ходячий, но левую ножку подволакивает. Мы его отдали на танцы для особенных деток, вот только что прошел фестиваль в Пятигорске и их коллектив «Улыбка» получил гран-при конкурса. Мы вернулись буквально на днях и узнали, что выиграли еще и на конкурсе рисунка! Ну просто не бывает такого! 

Рисовать Савелий начал, когда еще совсем был маленький – всякие кружочки, палочки. Он ходил в садик для обычных деток, а еще занимался рисованием в доме творчества с преподавательницей – она с рождения слабослышащая. И вот потихоньку Савелий начал рисовать уже понятные вещи. Он очень творческий, очень усидчивый. Может часами рисовать поезда, трамваи – любимый его транспорт. И еще провода. Любит собирать конструкторы – быстро, практически всегда без инструкции. Много лепит – трамвайчики, игрушечки какие-то, меньше пятирублевой монеты.

Мацкайлов Савелий, 12 лет. “Восстановление Краснознаменской улицы”

О конкурсе мы узнали через интернет, участвовали первый раз в прошлом году. Не победили, но грамота нам пришла об участии. Работу для конкурса в этом году выбирали на сайте нашего волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова. Савелий любит графику, рисует карандашом, поэтому мы искали подходящую картину, чтобы там был не только город, но и обязательно какой-нибудь транспорт. Выбрали работу Петра Гречкина «На Краснознаменской улице восстанавливают трамвайную линию» из серии «Возрождение Сталинграда».

Петр Гречкин «На Краснознаменской улице восстанавливают трамвайную линию», 1947
Бумага, карандаш графитный.
Волгоградский музей изобразительных искусств им И.И.Машкова.

Для наших детей участие в конкурсе и победа – это стимул. И очень важно, что на мастер-классах или на выставках вживую детки знакомятся, общаются. Есть те, кто сидит дома, находится на домашнем обучении, а на конкурсе они могут увидеть, что много есть таких же деток, как они. Им ведь тоже нужна социализация. И родителям это полезно, они приходят, видят, что другие детки делают – рисуют, лепят, видят других родителей, позитивных родителей, потому что нам без позитива никак нельзя, не справишься без него». 

Историю Записала  журналист Наталья Филиппова.