#МояИстория. Цыганкова Ангелина

Ангелина и ее мама уверены: среди особенных детей есть очень много талантов. Свои умения нужно обязательно показывать другим. Чтобы примеров того, как любовь к искусству побеждает все предрассудки, становилось еще больше.

Цыганкова Ангелина, 19 лет (г. Тюмень, Тюменская обл.) — победитель от  Музея AZ

Ангелина Цыганкова уже участвовала и побеждала в конкурсе «Я художник – я так вижу» в 2020 году. Свой первый вопрос ее маме, Ирине Викторовне, я задаю как раз об этом: почему Ангелина решила поучаствовать и в этот раз? В ответ звучат простые и искренние слова – из-за любви к искусству.

«Ангелина закончила художественную школу, она действительно очень любит рисовать. Дочь хотела участвовать в конкурсе и в прошлом году, но готовилась к поступлению в вуз, нагрузка была очень серьезная. Ангелина поступила в ТюмГУ на педагогический факультет, отделение – ИЗО. Теперь она учится и хочет в будущем помогать другим детям полюбить искусство», – говорит Ирина Викторовна.

Свои работы Ангелина выполняет в оригинальной технике – тушью и пером. Такой труд требует полной концентрации. И действительно, когда девушка рисует, то оказывается в своем отдельном мире, не замечая ничего вокруг. Ирина Викторовна говорит, что близкие уже привыкли к этому, но все равно стараются лишний раз не беспокоить Ангелину, когда она рисует.

Цыганкова Ангелина, 19 лет. “Зеленый дом”

Я заметил, что выбор картины, которая вдохновила Ангелину, довольно необычен. Ирина Викторовна объясняет это так:

«Дочь действительно вдохновлялась несколькими картинами, но “Домик в Петербурге” ей понравился особенно. Возможно потому, что в этом городе очень красивая архитектура, и это отражено на полотне. Ангелина давно мечтает побывать в северной столице».

Хочется верить, что мечта девушки обязательно осуществится. А как быть с мечтами многих других особенных детей, которые бояться показать свое творчество и не участвуют в конкурсах? Ирина Викторовна мудро замечает, что больше детей порой боятся их родители: тревожатся о том, что скажут другие. Вдруг не поймут?

Мстислав Добужинский «Домик в Петербурге», 1905
Бумага, гуашь, пастель, карандаш.
Государственная Третьяковская галерея

Ангелина и ее мама уверены: среди особенных детей есть очень много талантов. Свои умения нужно обязательно показывать другим. Чтобы примеров того, как любовь к искусству побеждает все предрассудки, становилось еще больше.

Как здесь можно не согласиться?

Историю записал журналист Андрей Бородкин