Пачина Марина 18 лет (г. Березовский, Свердловская обл.) – победитель от Музея русского импрессионизма

Для Марины Пачиной победа в нашем конкурсе в прошлом году стала мотивационной, послужила толчком к дальнейшему профессиональному развитию в изобразительном искусстве. Ей уже 18 лет, она закончила художественную школу, учится на третьем курсе колледжа и собирается стать дизайнером интерьеров или промышленным дизайнером. Но никогда раньше не участвовала в конкурсах, не получала вдохновляющего признания. Сразу после победы в 2020, она стала активно искать интересные проекты и уже не раз за прошедший год занимала призовые места.

«Мы отслеживали новости конкурса «Я художник – я так вижу», чтобы узнать о старте в этом году. На девочек произвело огромное впечатление, что их победа освещалась повсюду. Для них оказалось очень важным видеть, что отмечают не только их работы, но и то, что они родом из Берёзовского. Бабушки, дедушки, друзья очень гордились», – рассказывает мама Юлия Александровна.

Пачина Марина 18 лет «Эх, прокачу»

Тема транспорта стала полной неожиданностью. Марина, будучи человеком скрупулёзным, системным, вдумчивым, подошла серьёзно к поиску картины для вдохновения. Она в последнее время увлекается графикой и очень хотела, чтобы была возможность продемонстрировать свои навыки. В то же время она самостоятельно тренируется в изображении людей: находит рисунки гипсовых фигур и черепов, обрубовки, пытается воспроизвести их на бумаге, иногда советуясь с преподавателями по академическому рисунку.  Выбирая картину Роя Лихтенштейна «В машине», она делала себе вызов. Очень переживала за результат, не была абсолютно довольна работой, поэтому очередной победе приятно удивлена.

«Сначала Марина нашла в интернете картину по запросу «женщина и транспорт в искусстве». Она оказалась иллюстрацией к книге 1937 года издания. Поиски автора привели нас в музей автомобилей при каком-то древнем заводе. Там нам, конечно, сказали, что ничем не смогут помочь: музей есть, но закрыт, а в архиве вряд ли есть смысл искать такой экспонат», – вспоминает Юлия Александровна.

Марина рисует с самого детства. Её предпочтения в темах, материалах, формах, способах изображения меняются, но художественному искусству она верна. У неё есть скетч-бук, который она никому не показывает. Иногда – преподавателям, чтобы спросить их мнение или рекомендацию. Сейчас увлекается печатной гравюрой и линогравюрой. Изучает дизайнерские программы. Ей нравится рисовать тушью, пастелью, соусом.

«Мама удивляется, почему рисунки всегда чёрные или серые? Ну, как ей объяснить, что так и должно быть? Вот такие они – чёрные и серые!», –  смеётся Марина.

Искусство для неё — это способ раскрыться для других и возможность понаблюдать за собой. Она видит разницу между выразительностью работ, которые рисовала в том или ином эмоциональном состоянии. Говорит, что грусть, злость и обида не лучшим образом влияют на результат: картины, написанные в такие моменты её жизни, нравятся Марине меньше.

«Я мечтаю стать самостоятельной. Хочу жить в своём доме, открыть студию дизайна, делать интересные мастер-классы». 

Юлия Александровна говорит, что Марина всегда изучает досконально любой интересующий её вопрос: сначала всё обдумывает, и только потом приступает к действию. Пусть эти надёжные качества, художественный талант и поддержка её большой красивой творческой семьи способствуют осуществлению всего задуманного!

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.