Пачина Анна 8 лет (г. Березовский, Свердловская обл.) – победитель от Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Мама Анны Пачиной называет «Я художник – я так вижу» праздником. Уже второй год её дочери участвуют и побеждают в нашем конкурсе.

«Мои девочки очень рады, что обе стали победительницами. Это то, что их сближает. У них большая разница в возрасте – 10 лет. Сложно найти общее занятие для взаимно интересного времяпрепровождения». 

Аня – младшая сестра Марины Пачиной, но не самый маленький ребёнок в семье. У девочек ещё есть двое братьев – двойняшек.

Наша героиня готовилась к интервью, не только размышляя над ответами на заранее отправленные вопросы. Девочка придумала яркий креативный образ и пришла в ZOOM очень нарядная. Это очень отражает её характер.

Аня – солнечная, творческая, звонкая, спонтанная и активная. 

«Увлекается музыкой, занимается вокалом. Всё время что-то напевает и пританцовывает. Аня воздушная и быстро находит смыслы во всём, что делает. Ей нравится, когда всё просто и понятно. Конечно, подражает сестре. Подглядывает, что Марина рисует, какими материалами. Хочет так же. Иногда тихонечко, пока никто не видит, берёт что-то, но обязательно возвращает на место. Идеальный порядок на столе сестры нарушать нельзя. Когда в прошлом году они получили одинаковые подарки, Аня радовалась больше всего тому, что теперь у неё всё такое же красивое и профессиональное, как у Марины. Вот сейчас напоётся и тоже начнёт заниматься рисованием. Мне кажется важным, обучать детей изобразительному искусству», – говорит Юлия Александровна.

Аня – большая фантазёрка и мастерица. Она здорово интерпретирует разные бытовые предметы и популярные детские игрушки. Например, умудрилась создать из бумаги поп-ит и кукол LOL. При этом она всегда быстра. Придумала – тут же организовалась, а вскоре уже показывает результат и радуется ему.

«Когда Марина выбирала картину на конкурс, я заметила разноцветный рисунок красивой женщины в четырёх квадратах. Мама сказала, что это Мэрилин Монро. А это направление изобразительного искусства называется поп – арт. Потом мама ещё вспомнила, что у одного из Ми-ми-мишек, изобретателя Кеши, в комнате висит поп-арт картина с изображением инструмента. И я решила, что буду рисовать так!»

Так как тема транспорта для девочек оказалась непростой, то решили искать не только картины, но и экспонаты в известных музеях. Аня впечатлилась красотой экипажа императрицы Екатерины II, созданного в 1769 году в Петербурге выдающимся мастером каретного дела Иоганном Конрадом Букендалем. 

Букендаль, конечно, не подозревал о том, к каким творческим экспериментам может вдохновить его работа ребёнка в XXI веке.

Ане самой настолько понравилась идея, что она легко нарисовала карету четыре раза, а потом попросила старшую сестру помочь с выбором цветового решения. Ей очень хотелось завершить начатое теми фломастерами, которые она получила в качестве подарка в нашем конкурсе в прошлом году. 

Пачина Анна 8 лет «Карета в стиле поп-арт»

«Я художник – я так вижу» – семейный конкурс. У нас, правда, много братьев и сестёр среди участников. Но редкость, когда в один год оба оказываются победителями. Аня с Мариной –  почти уникальный случай. Очень радостно за девчонок. Ждём их в следующем году с новыми яркими работами!

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.