Цецко Глафира 19 лет (г. Москва) – победитель от Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал, Нижний Новгород)

Глафира Цецко участвует в конкурсе «Я художник – я так вижу» в третий раз. В 2019 году её работу «Прекрасная балерина» выбрал Музей имени Андрея Рублёва.

Мама Елена Александровна уже рассказывала о Глаше. На нашем сайте есть история о ней. Здорово, что интерес к проекту сохраняют уже довольно взрослые участники: всегда радостно видеть знакомые лица, вспоминать наши встречи, конкурсные работы прошлых лет.  

Сейчас Глаша учится на втором курсе в колледже автоматизации и информационных технологий по специальности «мастер по обработке цифровой информации» (оператор ЭВМ). Свободного времени для художественного творчества не так много. Но Глафира продолжает дистанционно заниматься с преподавателем. На уроках они выбирают интересные темы, которые Глаша раскрывает в своих работах. Она создаёт их в ArtRage – специальной программе, имитирующей рисование на обычной бумаге. Елена Александровна прислала несколько картин, которые Глаша нарисовала таким способом. Яркую и нежную «Сирень» и летний, солнечный «Пейзаж с лодкой». Очень любопытные работы. 

Интерпретацию картины Павла Леонова “Русские путешественники в Африке в ночное время” наша героиня назвала «Ночной птицелёт». Она рисовала её на нашем мастер-классе «Ночное путешествие» от Московского музея современного искусства.

Цецко Глафира 19 лет «Ночной птицелёт»

«Некоторые детали были заготовлены, но для фона надо было проявить живописную фантазию. Широко и свободно «поживописить» так, как она любит. В этот раз совсем не ждали победу. Участвуем каждый год с удовольствием. Здесь всегда интересные темы. Глаше очень нравятся мастер-классы «Колеса Обозрения». Посещает их и в онлайн формате, и очно. На сайте размещены подробные инструкции, которые сами по себе являются шедеврами мультимедийного искусства», – пишет Елена Александровна. Она тоже когда-то закончила детскую художественную школу, а позже, уже будучи студенткой, ходила в изостудию.

Некоторые наши победители мечтают о доме в красивых местах, среди живописной природы. Как мне кажется, эти мечты очень созвучны изобразительному искусству. Глафира их тоже разделяет. 

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.