#МояИстория Сафронова Анастасия

Сафронова Анастасия 7 лет (г. Волжский, Волгоградская обл.) – победитель от Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва

Сафроновой Анастасии всего 7 лет, но она уже с лёгкостью отвечает на вопросы о своём творчестве, мечтает о профессиональном будущем иллюстратора и даже может быть мотивационным тренером для других начинающих художников. Столько в ней уверенности, азарта и энергии!

«Мне очень нравится рисовать. Любимая тема – котики. Дома, правда, есть только попугай Одуванчик. А котов мы встречаем и кормим на улицах. Давно занимаюсь рисованием, но никуда не хожу, потому что у меня своя собственная рисовательная школа прямо дома. Моя мама – художник. Я рисую в основном свою фантазию, а если её не хватает, то мама подкидывает идеи», – бойко рассказывает Настя.

У нашей героини есть мечта – полететь в космос. Она уже побывала в Музее космонавтики. Больше других экспонатов её впечатлили костюм Леонова А.А. и скафандры «Сокол» и «Ястреб».

«В принципе, я всё уже придумала. Сама полечу в «Соколе». Главное, чтобы Одуванчик меня не испугался, если я стану похожа в таком виде на хищную птицу. Но это я учитываю, поэтому тренирую попугая. Он точно полетит с нами. Сейчас я катаю его в Мишиной машине. Обязательно кладу в неё жёлтого цыплёнка, иначе Одуванчика в машину не заманить. Сконструировала полосу препятствий для этих занятий. В общем, готовлюсь». 

За этим ответственным делом Анастасия не забывает участвовать в конкурсах. Дома набралась уже целая доска почёта с её грамотами. Неудивительно, что в проекте «Я художник – я так вижу» она представила интерпретацию картины А.А. Леонова «Выход в открытый космос. 25.03.1965 год».

Сафронова Анастасия 7 лет «Первый в космосе»

«Она буквально родилась с кисточкой в руках. Рисует всё, что видит. О вашем конкурсе узнала из интернета. Очень понравилась задумка, потому что братья и сёстры детей с ОВЗ часто лишены внимания. А здесь предоставляется возможность и для них. Мишке пока только 4 года, у него ДЦП. Подрастёт обязательно будет участвовать вместе с сестрой. Он уже проявляет большой интерес к рисованию. Конечно, хочет делать всё, как Настя и только её материалами. У них разные столы, но он всегда найдёт возможность отметиться в её рисунках. Но и свои каляки-маляки изображает вполне живописно», – говорит мама Юлия Алексеевна.

Анастасия – первоклассница. С удовольствием рассказывает о школе и предметах, которые ей особенно нравятся – окружающий мир, рисование, музыка и физкультура. Читает книги детской британской писательницы Холли Вебб и сетует, что автор до сих не сочинила ни одной истории про попугая: Одуванчику, вероятно, обидно.

Юлия Алексеевна считает, что искусство должно не только развивать, но и воспитывать, побуждать к размышлениям о себе и мире. «Я всегда замечаю, как меняется Настя, когда садится рисовать. Если говорить о её характере, она – взбалмошная, болтливая дама, но как только берёт в руки карандаш или кисточку, затихает, словно попадает в другое измерение. Может оставаться в этой тишине долго, выражая на бумаге свои мысли, эмоции, настроение».

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.