Коженков Марат 16 лет (г. Москва) – победитель от Государственного русского музея

Творческая жизнь Марата Коженкова началась в проектах «Колеса Обозрения». Мы знакомы почти с самого основания. Но Марат участвует в конкурсе всего второй раз, а побеждает впервые.

«У Марата ДЦП. Было сложно держать ручку, кисточку, карандаш. Знакомство с музеями и художниками его поражало. Здесь ему было интересно всё. Он мог не бояться, что дрогнет рука, свобода творчества всегда предоставлялась в полной мере. Приветствовалось своё видение, сочетание цветов. Длительные программы проходили по 2-3 месяца. Мы каждую неделю ходили на мастер-классы. Раз за разом он раскрывался как личность, становился раскрепощённее, обретал друзей и опоры. Он знакомился с другими детьми, они обменивались мнениями. Их слушали и слышали. Это было самым нужным и важным», – говорит мама Инна Анатольевна.

В каждом из наших участников помимо художественного таланта есть уникальная способность, своеобразная супер – сила. Марат меня просто потряс. Он увлекается сборкой кубика Рубика на скорость. В 2019 году он участвовал в официальном чемпионате «YJ Fest Moscow 2019» наравне со всеми остальными участниками, так как в ассоциации по спидкубингу нет паралимпийского направления. А в прошлом году в конкурсе «Ничего особенного» Детской следж-хоккейной лиги он со своим преподавателем и ребятами из клуба представил удивительный проект. Из 1200 кубиков Рубика они создали большой фотопортрет Веры Брежневой. То есть одна сторона каждого кубика стала маленьким фрагментом фотографии. Вы только представьте себе, какими должны быть расчёт цветовых элементов и точность сборки, чтобы в итоге получилась огромная фотография! Идея полностью принадлежала Марату. И она за пределами моего понимания! Видеоролик в инстаграме Марата я просмотрела несколько раз с широко раскрытыми от изумления глазами. Заслуженная победа в номинации «Хочу творю, хочу вытворяю»! 

Картина А. Н. Волкова «Караван. Пустыня перед бураном» создавалась на мастер-классе в музее Востока. Марат очень любит там бывать. «Меня привлекают произведения искусства, которые выполнены в кубофутуристической манере. Работа, интерпретацию которой я рисовал, вживую воспринимается совсем иначе. При просмотре электронного формата можно сразу заприметить четыре силуэта. А если вы увидите это произведение в музее, у вас разбегутся глаза от множества разнообразных фигур. Пока вам эти силуэты не покажут, вряд ли вы их найдёте».

Коженков Марат 16 лет «Путь Альтикамелуса»

Марат не поверил, когда мама сказала ему о победе. Для него это было неожиданно и очень приятно. Он благодарен Русскому музею за высокую оценку его работы.

«Для меня искусство — это выражение самого себя. Это вдохновение, нестандартное мышление, отсутствие границ и стереотипов, это свобода… Искусство учит нас ценить и познавать красоту, учит нас гармонии. 

Какой я, когда рисую? Наверное, летающий в облаках… Я словно рассказываю историю и хочу, быть услышанным, быть увиденным. Хочу, чтобы люди не остались равнодушными».

В этих словах Марата невероятная глубина его души и та суть искусства, которую может познать только настоящий художник.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.