#МояИстория Тростиков Владимир

Тростиков Владимир 8 лет (г. Калуга, Калужская обл.) – победитель от ГМЗ “Ростовский Кремль”

Тростиков Владимир участвует в нашем конкурсе в третий раз и уже дважды победитель. В 2020 году его работу «Яблоки на тарелке» выбрал Пушкинский музей.

«Вовка любит рисовать. И карандашами, и гуашью. Два года занимается с педагогом индивидуально. С другими детьми ему сложно. Он на домашнем обучении. Очень активный, всегда в движении. Кажется, что это должно усложнять занятия изобразительным искусством, но на самом деле это в чём-то даже упрощает задачу. На 10 минут удержать его внимание всегда можно. И он максимально включён в это время. Пока работа подсохнет, у него как раз возвращается интерес, можно продолжать. А вот с его сестрой-двойняшкой Аней мне сложнее. Замотивировать её довести до ума начатое – это целая история и много аргументов»,  – говорит мама Наталья Викторовна.

Анна и Владимир всегда участвуют в нашем конкурсе вместе. Девочка, конечно, расстраивается, что второй год подряд её работу не выбирают, но радуется за брата. Они очень привязаны друг к другу, настоящие друзья. Свой прошлогодний приз Вова поделил с сестрой, чтобы ей было не так обидно. На награждение они ездили всей семьёй.  

«Вовка – человек оригинальный. Очень добрый и творческий. Любит играть с сестрой: бросаются подушками, устраивают догонялки, осваивают Дженгу. С Анькой он всегда весёлый. Очень любит с ней гулять. Из занятий выбирает аппликации, разукрашки, рисование гуашью широкой кистью. Гуашью ему легче работать. Как-то снимается его напряжение, энергия лишняя выходит в этих свободных мазках. Своеобразная арт-терапия. Когда ему было три года, во время прогулки моя подруга предложила Вове нарисовать мелом на асфальте солнышко. Ему это так понравилось, что солнышки он начал рисовать постоянно. Так и началась наша художественная жизнь».

Тростиков Владимир 8 лет «Море»

Наталья Викторовна нашла информацию о конкурсе в одной из групп в социальных сетях три года назад и решила озадачиться участием. 

«Папа всю жизнь собирал нам с сестрой в наследство книги по изобразительному искусству. Некоторые покупал даже тогда, когда мы ещё не родились, на перспективу. Чего только нет в этой библиотеке: и Пушкинский музей, и иностранные музеи. Книги на разных языках даже. Папа не творческий человек, он –  инженер-физик, но почему-то хотел, чтобы мы просвещались и разбирались в искусстве. Сестра живёт в Санкт – Петербурге, она – иконописец. Я не рисую, но вот в детях вижу потенциал. У Ани очень здорово получается. Она хочет стать художником. Картины для конкурса я выискиваю для Вовы и Ани в этих книгах. Это интереснее, чем листать страницы в интернете. Предлагаю несколько вариантов, они выбирают сами, что будут рисовать. Сыну, конечно, много подсказываю».

Вова уже видел море, поэтому остановился на картине Клода Моне “Скалы в Этрера”. Ему понравились волны и кораблики. Такой пейзаж оказался для него доступным. Мама только немного помогла с выбором цветового решения.

Здорово, когда к нашему конкурсу подключается вся семья и у каждого есть свой интерес, своя задача. Очень желаем Ане в следующем году стать победителем!

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.