Бухачева София 15 лет (г. Москва) – победитель от Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва

«Я даже не знаю, что про себя рассказать» – смущаясь, отвечает София Бухачёва. Скромность – это одна из главных черт её характера. На самом деле в творческой биографии нашей героини уже много значимых достижений и признания. В конкурсе «Я художник – я так вижу» София участвует несколько лет подряд. В 2019 году получила спецприз, а в этом году наконец стала победителем. Заслуженная и долгожданная победа.

«Раньше младшие сёстры тоже участвовали. В этот раз только Соня решилась. Теперь Аня и Лиза жалеют, но радуются за сестру», – говорит мама Татьяна Михайловна.

София мечтает стать художником – мультипликатором. Часто придумывает анимационных персонажей, рисует их, чтобы потом использовать эти образы в своих работах.

Она пишет сказки, разрабатывает по ним сценарии, а потом вместе с сёстрами и при технической поддержке родителей снимает и монтирует фильмы. Два года назад София участвовала в онлайн конкурсе авторов и чтецов сказок о флоре и фауне, организованном ООО «Правильные игры» и фестивальным движением «Белый КиТ». Конкурс был посвящён выходу в свет нового дополнения к научно-популярной игре «Эволюция»  – «Травы и грибы». 

«София написала сказку про поганку. Разработала сценарий. Распределила роли между сёстрами. Мы купили зелёную ткань, натянули её на балку. Подготовили костюмы. Сняли фильм и отправили на конкурс. Дочь выиграла, и её сказку напечатали в «Сказаниях о траве и грибах»».

Такие постановки семья Бухачёвых делает уже не в первый раз. Соня монтирует фильмы в компьютерных программах и размещает на своём YouTube  – канале. Так же на нём можно увидеть видеоролики о том, как она рисует и поёт.

Да! София также занимается вокалом. 22 сентября вместе с сёстрами она выступала на фестивале «Инклюзивная Москва» с песней Владимира Преснякова «Острова» («Спит придорожная трава»), которую девочки спели на три голоса. 

Вся жизнь Софии и её сестёр посвящена творчеству. Наш проект больше всего привлекает мастер – классами и возможностью «побывать» во многих музеях. В силу частых реабилитаций и обследований им не так просто ходить на выставки и экскурсии. «В этом году не получалось участвовать в мастер-классах. А в прошлом не пропустили ни одного. Очень доступно объясняют. Я ходила с дочерями, видела, с какой охотой они выполняют каждый шаг. Мы не так давно впервые попали в Третьяковку. Мечтаем о Пушкинском музее», говорит Татьяна Михайловна.

Бухачева София 15 лет «Борис и Глеб на конях»

Семья живёт во Владимире. Четыре года София учится изобразительному искусству в Центре полихудожественного развития «Палитра» при ГБПОУ ВО «ВОККИ».

«Картину для конкурса помог выбрать папа. Предложил рисовать икону “Борис и Глеб на конях”. Соня с детства любит лошадей. Мы из каждого детского магазина уходили с какой-нибудь лошадкой. У нас весь дом в лошадях».

София любит участвовать в различных творческих проектах. Это приносит ей удовольствие. Она не стремится к победе как к самоцели. Радуется обратной связи, для неё важна оценка работы экспертами.

Тем не менее, очень радостно, когда участник, любящий наш конкурс, наконец становится победителем.

От всей души поздравляем Софию!

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.