Исаев Арсений 6 лет (г. Ярославль, Ярославская обл.) – победитель от Мультимедиа Арт Музей, Москва

Арсению Исаеву 7 лет. Полтора года назад началась его конкурсная и выставочная жизнь в качестве художника.  

«Удивительный ребенок, во всех смыслах «особенный». При этом уже со своей художественной манерой», – пишет мама Лилиана Юрьевна.

Наш герой начинал заниматься рисованием в центре детского творчества «Горизонт» (г. Ярославль) для общего развития, не проявляя особого интереса к этой деятельности. Пока не случилось изобразить на бумаге животных. «И тут мы поняли, что перед нами художник – анималист!» Арсений больше всего любит рисовать именно зверей. Всегда изображает их в движении, словно передаёт им собственную энергию. Он гиперактивный ребёнок, в процессе творчества часто бывает возбуждённым. Без наброска карандашом, резкими и быстрыми мазками создаёт разных персонажей. Предпочитает гуашь и оранжевый цвет.

 «Арсений помешан на космосе. Ему очень нравятся ракеты. Строит их из всего, что подвернётся под руку, а потом пытается запустить».

Недавно сбылась заветная мечта: он побывал в музее космонавтики и познакомился с Максимом Викторовичем Сураевым, который провёл для Арсения экскурсию. В знак благодарности маленький художник подарил лётчику-космонавту одну из своих картин. Кстати, первая работа, с которой наш герой впервые занял призовое место на одном из детских художественных конкурсов, была посвящена полёту человека в космос.

О нашем конкурсе мама и сестра Арсения узнали на мастер классе в Ярославском художественном музее.

Исаев Арсений 6 лет «Русалка в иллюминаторе»

«Было много детей. Всем дали задание нарисовать картину Александра Лабаса «Летим», но при этом придумать свой сюжет для изображения в иллюминаторе. Мы с дочкой нарисовали щенка и котенка. Вернувшись домой, предложили и Арсению нарисовать интерпретацию. Дочь воскликнула: «Обязательно русалку!». До этого сын пробовал только гуашь, а тут пришлось рисовать карандашами. Так и родилась картина «Русалка в иллюминаторе». В самом конкурсе «Я художник – я так вижу» привлекло то, что он для детей с ОВЗ. Таких конкурсов единицы. Чтобы Арсений осознал победу, мы обнимаем его и говорим: «Молодец, ура!!!». А потом – обязательное фото с призами. Тогда он понимает, что рисовал не просто так, что в его творчестве может быть потрясающий результат».

Лилиана Юрьевна верит в потенциал Арсения и считает, что искусство позволяет ему выразить себя, донести своё видение мира до окружающих его людей. Она поддерживает интерес сына к рисованию, видя в этом перспективу дальнейшей социализации, освоения профессии художника-иллюстратора и возможность самостоятельно зарабатывать.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.