Дерменжи Илья 15 лет (г. Симферополь, Республика Крым) – победитель от Московского музея современного искусства

Илья Дерменжи – юный творец из Крыма, в котором художественный талант проявился через очень необычную тему.

Родители и не подозревали о способностях Ильи к рисованию. Но знали о его необычайном интересе к зубным щёткам и всем атрибутам стоматологического кабинета. Он увлекался лепкой и мог запросто изготовить челюсти или зубы.

Примерно год назад его младшая сестра Варя пришла на занятия в «Особое искусство». Эта студия является одним из проектов Благотворительного фонда «Детям Крыма», работает по авторской программе реабилитации, социализации детей и подростков с ОВЗ через практики современного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Мама Наталья Витальевна, решила записать на занятия и старшего сына. У Ильи аутизм. Он непросто пускает людей в свой круг. Но Полина и Александра Родригес потихонечку нашли подход к новому ученику.

«С первых занятий я почувствовала огромное уважение к этому парню. Маленький взрослый. Говорит по существу. И вообще строит коммуникацию так: «Говори чётко и по делу, потому что я здесь ровно в то время, которое заложено на занятие», – этот посыл не оформляется словесно, но ощущается в полной мере»,  -говорит Александра.

Любимая тема Ильи – зубные щётки. В трёхлетнем возрасте он впервые увидел их в рекламе. С тех пор они вдохновляют его к творчеству. Он коллекционирует их, хранит в специальном ящичке. Это лучший подарок и награда для него.

Александра и Полина, будучи приверженцами современного искусства, сразу взяли на заметку этот интерес ученика. «Наши коллеги – художники, услышав об Илье, хором твердили: «Как здорово! Это целая художественная тема, из которой можно сделать много интересного. Сложившийся мастер!», – рассказывают преподаватели.

«Сначала мы делали из них фризы, орнаменты, лепили большие и маленькие зубные щётки. Когда он лепит, то прорабатывает каждую щетинку. Постепенно стали расширять круг тем. Я хотела, чтобы мы рисовали щётками. А впоследствии сделали инсталляцию, потому что Илья создаёт, конструирует их из чего угодно. Но начала с того, что показала ему большие кисти из щетины для масляной живописи. Он посмотрел и сказал: «О! Они мне нравятся!». Мы стали рисовать этими щётками на формате А1. Доверие и расположение к нам формировалось поэтапно. Сейчас я уже могу предлагать новые темы, материалы, идеи. Илья проявляет интерес, откликается, но всегда знает сам, что будет делать. Тогда от него можно услышать: «Полина, не мешай! Не надо!» Так вышло и с конкурсной картиной. Мы перебирали разные варианты графических работ – Хокусая Кацусика, Макса Эрнста, Ван Гога и других художников. Илья остановился на картине Анджело Морбелли «Центральный вокзал Милана в 1889 году».

Дерменжи Илья 15 лет «Восточный экспресс отправляется ровно в семь»

«Я показала ему новый материал – тушь и пёрышки. Илье очень понравилось. Ему не надо много раз объяснять. Он схватывает и запоминает налету, а потом воспроизводит узнанное с потрясающей точностью!» 

Илья не так много говорит. В основном и с большим энтузиазмом про зубные щётки. Умеет имитировать звуки птиц и животных, а также ребят в группе. Очень любит сестру Варю и часто рисует их крепкую семью. 

Ему нравится общество других учеников, но любит перемежать групповой формат занятий с одиноким рисованием. Илья медитирует, вышивая стежок за стежком. А ещё с удовольствием смотрит рецепты на YouTube, а потом экспериментирует на кухне. Полина Родригес мечтает сделать на эту тему отдельный проект. 

«Художники с ОВЗ меня вдохновляют. Они выбирают совсем необычные темы, проявляют нестандартное мышление. Они принимают необычные, не предсказуемые решения. Мне как художнику просто хочется быть с ними рядом. Их творчество уникально и интересно широкому кругу зрителей».

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.