#МояИстория Котлярова Мария

Котлярова Мария  12 лет (г. Адлер, Краснодарский край) – победитель от Музея Отечественной войны 1812 года (ФГБУК “Государственный исторический музей”)

«Часто участвую в конкурсах, но не всегда побеждаю. В прошлом году не всё получилось, но я снова попробовала и победила. Не ожидала, но очень хотела»,  – говорит Котлярова Мария.

Маша очень трудолюбивая. Если ей что-то интересно, если она чему-то хочет научиться, то обязательно этого добьётся.

«У дочери ментальное нарушение, были серьёзные проблемы с речью. Нам повезло встретить хорошего педагога по вокалу, Юлию Юрьевну. Она заверила нас, что если Маша начнёт петь, то и речь подтянется, потому что на растягивании звуков, перестраивании дыхания, станет легче развивать всё остальное. И дочь приложила максимум усилий. Да, дислексия, дисграфия в той или иной степени сохраняются. Но в бытовой речи уже почти не заметны нюансы. И в этом большая заслуга не только педагога, но и Марии» -, рассказывает мама Татьяна Анатольевна.

Также было и с рисованием. Эти занятия девочка полюбила не сразу. Ей было не интересно. Мама даже пыталась отдать Машу в художественную школу, но из-за сложностей со здоровьем, её не приняли. Тогда Татьяна Анатольевна нашла педагога Ларису Владимировну, которая подбирала для Марии понятные и любопытные техники, чтобы вдохновить девочку к рисованию. Выбирала, что-то простое, не требующей художественных навыков, но позволяющее быстро получить яркую работу. И Маша увлеклась этими занятиями. Теперь она творит без остановки, сама находит видеоуроки и мастер-классы. Придумывает персонажей и сочиняет целые сюжетные картины, рисует комиксы. Мечтает стать художником-аниматором.

Мария с удовольствием участвует в разных художественных конкурсах. Тема нашего конкурса в этом году её смутила. Транспорт – совсем не её история. Но фантазия подсказала хорошую идею.

Маша увлекается космосом и фантастическими идеями о том, каким может быть будущее человечества. Она придумала свою Вселенную и персонажей, которые живут на разных планетах, путешествуют в космическом пространстве, летают друг к другу в гости. В этой фантазийной Вселенной есть даже Хранитель, который возник первым и сотворил всё и всех. 

Для интерпретации она выбрала картину Пименова Ю.И. “Новая Москва”

Котлярова Мария  12 лет «Новая Москва»

«Если Москва новая, то точно нужны космические объекты!», – говорит юная художница. 

У Марии есть старший брат Денис, ему 18 лет. Он тоже творческий человек. Увлекается художественной фотографией, совмещает картины с фотографиями людей. Очень помогает Маше. Они часто что-то рисуют вместе.

«Люблю с ним дурачиться, общаться. Все разговоры последние два года вокруг рисунков и программ, которые позволяют оживлять персонажей», – делится Мария.

Немногие центры в Адлере готовы принять на обучение нашу героиню, но ей очень везёт с частными педагогами. Год назад она познакомилась с Жанной Вячеславовной, которая никогда раньше не учила ребят с ментальной инвалидностью. 

«Она очень благодарна встрече с нами. Отнеслась с интересом к идее занятий с Машей, где-то прошла специальное обучение и теперь среди её учеников много детей с ОВЗ. Жанна Вячеславовна говорит, что с ними крайне интересно и всегда неожиданно, потому что нестандартное мышление часто рождает совершенно удивительные вещи». 

Мария настроена в следующем году снова участвовать в конкурсе. С радостью ждём новую картину юной художницы!

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.