#МояИстория Копелиович Савелий

Копелиович Савелий 19 лет (г. Москва) – победитель от Приморской государственной картинной галереи

Савелий Копелиович – старожил проектов «Колеса Обозрения» и неоднократный победитель конкурса «Я художник – я так вижу». 

 «Мы с самого первого года с вами. Сава растёт вместе с «Колесом». Несколько лет назад у нас организовался междусобойчик, родительская инициатива – студия «Улитка -Art». Небольшое творческое объединение мам и особых детей, которые любят творить и вытворять: рисовать, лепить, вышивать, вязать и так далее. Вместе с «Колесом» нашей дружной компанией мы ходили по музеям, участвовали в мастер-классах и, конечно, в конкурсе. Сава – самый младший ребёнок, но и он уже дорос до взрослой категории участников «Я художник – я так вижу». Теперь только Савка представляет «Улитку» на конкурсе», – рассказывает мама Анастасия.

Таланты Савелия не ограничиваются изобразительным искусством. Ему нравятся любые виды творчества. Если он взялся за выполнение какой-то работы, его нельзя прервать: начатое крайне важно довести до конца. Ответственно подходит к любому делу и любит завершить его в один присест.

У Савы есть две любимые техники – батик и граттаж, в котором и выполнена конкурсная работа -интерпретация картины Мориса де Вламинка “Вид на Сену”.

Копелиович Савелий 19 лет «Вид на реку»

«Он испытывает нереальный восторг от того, как из-под чёрного вышкрябывается, процарапывается основа. Такие же эмоции у него, когда краска растекается по шёлку до границ. Мы уже пробовали техники и холодного, и горячего батика. Так вышло, что сначала мы сделали как раз батик, но потом выяснилось, что этот вариант не соответствует условиям конкурса. Тогда мы сделали картину на картоне в технике граттаж. И она тоже не подходила по требованиям… Понимаете, творческий человек сначала нарисует, а потом прочитает правила и инструкции. Мы шли как раз этим путём. Пришлось рисовать третью работу. Очень старались и очень хотели победить!», – смеясь рассказывает Анастасия.

Савелий – самый младший ребёнок в семье, где ещё двое детей. Старшая сестра, как и родители, архитектор. Однажды, когда Саве было лет 7, она принесла домой рисунок гипсовой фигуры. Что-то в нём нужно было доделать. Сава обнаружил сохнущую на подрамнике работу и решил внести свою лепту в творчество сестры, оставить свой авторский след: красным фломастером заштриховал пустой участок, стараясь соответствовать тому, что уже было выполнено. 

«Аня, конечно, расстроилась, но в тот момент мы поняли, что вообще-то в художественных делах Савка неплох. Границы соблюдены, штриховочка грамотная. Теперь в нашем доме всегда есть два-три этюдника с закреплёнными листами. Каждый может самовыразиться, когда ему захочется».

А ещё Савелий играет в хоккей. Совсем недавно их команда отметила два года с момента основания. Этот факт разрушает представления о том, что люди с аутизмом не могут играть в командные игры. 

«Очень даже могут и любят. В Москве два года назад детской следж – хоккейной лигой была создана команда для ребят с ментальной инвалидностью. Это не совсем настоящий хоккей, но вполне похоже. У Савки появились новые друзья и ему нравится играть. Так что и спорт в нашей жизни есть».

Анастасия интересно и весело рассказывает о жизни сына, действительно насыщенной и яркой. Живо описывает их эксперименты в творчестве. Шутит, что Савелия вполне можно считать лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов, работы которого хранятся в частных зарубежных коллекциях. Он часто участвует в выставках и дарит свои работы врачам в больницах, где проходит реабилитацию, а также друзьям семьи. 

Очень радостно и за Савелия, и за «Улитку», что в этом году победа в конкурсе «Я художник – я так вижу» случилась.

Анастасия гордится своим классным сыном и немного грустит, что их история в нашем проекте завершается: «Желаю «Колесу» крутиться-вертеться многие годы. Чтобы больше ребят вместе с ним могли развивать свои творческие таланты. И, конечно, новых оборотов, чтобы для взрослых участников тоже было место. Мы росли вместе с «Колесом». Пусть оно тоже растёт с нами!»

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.