Щукин Алексей 16 лет (г. Домодедово, Московская обл.) – победитель от Государственный Эрмитаж

Алексей Щукин участвует в нашем конкурсе каждый год и уже в четвёртый раз становится победителем.

В 2020 году его работу выбрал Государственный музей – культурный центр «Интеграция» им. Н. А. Островского.

«Я не верю в перспективность профессии «художник» для Алексея. Хотя признаю, что рисует сын здорово. Беспокоит то, что среди прекрасных творцов много непризнанных талантов. Правда, важно сказать: уже сейчас Алёша может гордиться собой – его работы не только заказывают, но теперь и покупают», – рассказывает Ирина Владимировна.

Алексей – добрый и отзывчивый парень, у него много друзей. Он увлекается футболом и является преданным болельщиком «Локомотива». Занимается моделированием, клеит миниатюрные пластиковые модели и раскрашивает их. Рисует на разные темы, не отдавая предпочтения какой-то одной. Но его путь художника начинался с паровозов. Он очень любит поезда и мечтает стать машинистом. А когда был ещё совсем маленьким, буквально выпрыгивал из коляски, услышав вдалеке гудок паровоза, чтобы посмотреть на мчащийся поезд. Он рисовал их бесконечно. Маме эти рисунки не казались особенными, а вот школьный учитель решила, что у Алексея талант к изобразительному искусству. Она предложила мальчику поучаствовать в конкурсе. Нужно было нарисовать Ангела. Хоть это и не имело никакого отношения к излюбленной Алексеем теме, картина получилась отличная. Он занял первое место. Радость была нечаянной, но крайне приятной. Победа оказалась главным мотиватором к развитию способностей и разнообразию в темах творчества.

«С тех пор мы завсегдатаи разных конкурсов и выставок. Мы большие поклонники вашего проекта. Отличная идея, организация, мастер-классы. Сейчас мы избегаем массовых мероприятий в силу особенностей здоровья. У Алексея атактическая форма ДЦП, эпилепсия. Лишний раз в пандемию не ходим туда, где многолюдно. А раньше, конечно, часто посещали с «Колесом» музеи. Это изменило и меня, и мою жизнь. Я тоже становлюсь творческим человеком, многому учусь у сына. Какое – то время назад начала заниматься ватной игрушкой. Мануфактура возрождается. Я отучилась сама и организовала обучение для 30 мам нашего клуба «Особенный ребёнок» в Домодедово, где я как общественный деятель на волонтёрских началах периодически провожу различные мероприятия. Кстати, сын – мой постоянный помощник в этих начинаниях. Иногда билеты помогает раздавать, иногда помогает проводить мастер-классы для детей».

В этом году Алексей с особой радостью взялся за работу над картиной для конкурса. Конечно, он выбрал поезд в качестве транспорта. Его интерпретация «Железнодорожных вагонов» любимого художника не лишена юмора. В картине появился персонаж – сам Винсент Ван Гог, рисующий поезд.

Алексей ещё больше обрадовался победе, когда узнал, что его работу выбрал Эрмитаж. Этот музей занимает важное место в душе нашего героя. Раньше он часто жил в Петербурге, когда приезжал на обследования и реабилитацию в Институт Мозга Человека. В то время он ходил с мамой в Эрмитаж регулярно. Огромная честь и удача для юного художника получить признание от любимого музея.

Щукин Алексей 16 лет «Вагоны и подсолнухи»

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.