Филиппова Анна 12 лет (г. Воронеж, Воронежская обл.) – победитель от музея истории российской литературы имени В.И. Даля

Анна Филиппова  – художница, которая каждую свободную минуту готова уделять творчеству. Девочка пока не занимается изобразительным искусством в студии, но с удовольствием рисует на занятиях вместе с тьютором Наталией Станиславовной.

«Аня любит рисовать безумно. Она всё, что угодно сделает, лишь бы была лишняя секундочка взять в руки кисточки, гуашь или акварель. Очень любит уроки труда. Рисует природу, пейзажи. Отлично мастерит. Хорошо выполняет инструкцию, но при этом обязательно добавляет что-то своё, фантазирует. Нравятся раскраски с мультипликационными героями. В её творческих интересах в принципе нет границ – отзывается на все предложения. Готова заниматься бесконечно». 

Наталия Станиславовна узнала о конкурсе в конце учебного года. Сразу рассказала о нём Анне, описала задание и поинтересовалась, готова ли девочка к такой непростой задаче. Аня согласилась, не раздумывая, убедила тьютора, что задание ей нравится и не кажется таким уж сложным.

Наталия Станиславовна посоветовалась с коллегами. Они поразмышляли, что Аня сможет нарисовать. Пришли к выводу, что лучше всего подойдёт Клод Моне. Взяли книгу из коллекции “Великие художники” издательства “Комсомольская правда” и долго искали, что подойдёт для интерпретации.

«В итоге мы выбрали работу с Аней. Проанализировали её: какие эмоции вызывает, что хотел передать художник, какие техники использовал. Почитали, чтобы узнать побольше. Цветовое решение она выбрала сама. Я просто сидела рядом. Помогать не пришлось. Может, не так живописно получилось. Но я посчитала правильным не вмешиваться в процесс самовыражения».

Аня учится в общеобразовательной школе Воронежа, в ресурсном классе. Наталию Станиславовну назначили её тьютором в четвёртой четверти. Вместе они провели месяц в летнем школьном лагере. В этот период, в перерывах между другими активностями, создавалась конкурсная работа.

Я немного пообщалась с Аней и её мамой Аллой Владимировной. Они рассказали, что Аня – человек творческий, с характером. Бывает взрывной, упрямой и ленивой. Но Наталия Станиславовна нашла подход, сумела замотивировать девочку, у них сложился плодотворный союз. 

Филиппова Анна 12 лет «Регата в Аржантёе»

«Аня очень любознательная, заваливает вопросами. При этом внимательно выслушивает, не торопя. У неё прекрасная зрительная память. Обожает игру «Мемори», обыгрывает всех – и детей, и взрослых. Запоминает расположение карточек и мгновенно находит пару. С удовольствием слушает истории, обсуждает разные темы. Да, по началу было непросто. Она была как дикобраз с иголочками. Но я всегда держу в голове идею Макаренко: чтобы найти к ребёнку подход, нужно его полюбить. Присматривалась к её интересам, наблюдала. Обнаружила, что ей очень нравится играть в куклы, наряжать их. Стала аккуратно предлагать помощь в создании новых образов для её игрушек. И как-то потихоньку она ко мне расположилась».

Анна участвовала в художественном конкурсе впервые. Пусть победа послужит вдохновением и стимулом для дальнейших экспериментов в изобразительном искусстве!

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.