#МояИстория Патуров Дмитрий

Патуров Дмитрий 17 лет (г.Нижний Новгород, Нижегородская обл.) – победитель от Музея Отечественной войны 1812 года (ФГБУК “Государственный исторический музей”)

Дмитрию Патурову из Нижнего Новгорода уже 17 лет. И большую часть жизни он рисует.

Татьяна Константиновна вкладывается в развитие художественных способностей сына не только как мама, но и как педагог.

«Если у ребёнка есть особенности, то и времени, и внимания, и заботы ему нужно больше. Он из этого черпает силы интегрироваться в жизнь. Принятие его крайне важно.

Изобразительное искусство для Димы – это в первую очередь занятость. Его игры и действия стереотипны. Я сосредоточилась на том, чтобы постоянно расширять его видение, развивать навыки и возможности, организовывать его день разнообразным обучением, делами».

Татьяна Константиновна закончила художественную школу, потом стала инженером. Работает в строительном университете. Это и позволило обеспечить Дмитрию частные уроки. В городе не так много центров, в которых можно заниматься ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Но ни Дима, ни мама не останавливаются на достигнутом. Не пропускают ни одного конкурса. 

«У нас целый альбом рисунков и грамот, в том числе за участие во всероссийских проектах».

В 2020 Дмитрий стал одним из стипендиатов в сфере культуры и искусства как одарённый ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, получил Диплом от губернатора Нижегородской области.  

В конкурсе «Я художник – я так вижу» Дима участвует во второй раз. Но победа первая.

«Я очень горжусь сыном! И как мама, и как учитель. Мне важны его успехи и достижения. 

Тема транспорта Диме не близка. Для нас это был отдельный труд. Целый путь от выбора подходящей картины, постановки задачи до реализации финальной версии. Несколько попыток и неудач. Но сейчас много положительных эмоций. Присутствовать на награждении Диме важно, хотя скопление народа для него затруднительно. Предвкушает праздник и очень радуется».

Патуров Дмитрий 17 лет «Мост через Марну в Жуанвиле»

С сентября Дмитрий занимается академическим рисунком и графикой в строительном университете. Ему это очень нравится. Недавно он поделился с мамой, что хочет стать художником. Она уточняет, что быть художником в Димином восприятии – это не совсем то, что мы можем предполагать.

«У нас не так много вариантов, куда двигаться в профессии, но я мечтаю вместе с ним, чтобы он продолжил обучение. Будем стараться. Для меня это не точка. Мы за любой кипеш, кроме голодовки!»

Я очень радуюсь, если получается познакомиться с победителями лично. С Димой мы пообщались совсем немного. Но для меня даже такой непродолжительный контакт – большая ценность. Радуюсь интересу, любопытству узнать, кто я, и что-то рассказать о себе, показать мне другие свои работы и награды. Татьяна Константиновна несколько раз повторила фразу, которая кажется мне очень важной: «Если ему трудно, это ещё не значит, что он не может». В этом есть огромная энергия продолжать начатое и пробовать новое.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.