Тугушева София 13 лет (г. Электросталь, Московская обл.) – победитель от Пермской государственной художественной галереи

София Тугушева – максимально ответственный художник, очень переживает за каждую свою картину.

В конкурсную работу она вложила не только всю душу, но и много волнения.

«Когда я рисую, я испытываю серьёзность! Если всё получается – радуюсь. А если допущу ошибку и не могу её исправить, то могу даже заплакать». 

«У нас был непростой путь. В год дочери поставили диагноз – полная глухота. В три года ей сделали кохлеарную имплантацию. Поставили аппарат. После этого начался наш большой труд.

Мне говорили, что у таких детей могут быть разные творческие таланты. Я наблюдала. В какой-то момент заметила, что она любит перерисовывать, начала водить в кружок. А сейчас София уже учится во втором классе художественной школы, параллельно с общеобразовательной. Когда ей было 9 лет, мы летали в Испанию. Она очень хотела в музей Сальвадора Дали. Я не поняла его картин, зато София тогда окончательно решила, что станет художником». 

Летом классный руководитель позвонила и предложила участвовать в нашем конкурсе: «Девчонки, давайте! Пробуйте!». 

Галина Рашитовна, мама Сони, смеясь, признаётся, что её участие заключалось в том, чтобы не мешать. Маленькая художница трудилась над работой месяц. Закрывала дверь в комнату. Прятала картину повыше на шкаф, чтобы никто её не зацепил, не испортил.

Тугушева София «Март»

«Я очень люблю рисовать природу, поэтому выбрала Левитана. Третьяковская галерея – моё любимое место. Там я и увидела впервые его картину «Март». Особенно мне нравится передавать красоту снега и мороза. Как всё искрится и переливается на солнце». 

«София поставила себе очень высокую планку. Хочет всегда быть на высоте. Знаете, сколько счастья было, когда она узнала о победе?! Позвонила мне и кричит в трубку: «Мама!»

Я так испугалась, думала что-то случилось. «Мама, я получила письмо! Я победила! Получилось! У меня получилось!»

Соня мечтает поступить в Московский городской педагогический университет и стать учителем ИЗО. 

Одно из её увлечений – коллекционирование редких монет. А когда София увидела у троюродной сестры шахматы, ей сразу захотелось не только научиться играть, но и участвовать в турнирах. 

«Очень интересная игра. Там нужна логика, чтобы выстраивать стратегию. Хочу, как сестра, побеждать. У неё уже есть кубки и медали».

Уверены, что настойчивость и серьёзность Софии будут хорошими помощниками в любом её начинании. Новых побед!

Историю записала журналист Светлана Кожевникова

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.