#МояИстория Суслова Серафима

Суслова Серафима  8 лет (г. Новомосковск, Тульская обл) – победитель от Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина.

Историю Серафимы рассказывает ее мама – Варвара Суслова. 

«Серафиме восемь лет, у нее детский церебральный паралич, тяжелая форма, долгое время она вообще не рисовала, даже не держала ручку. Примерно 1,5-2 года назад начала держать карандаш. В нашем городе есть некоммерческая организация, называется “Феникс” – там оказывают помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. И вот у них есть арт-студия “УраКаракули”, где занимаются с детьми адаптивным рисованием. Наталья Фомина, мама Прасковьи Фоминой – одной из победительниц конкурса и в прошлом, и в этом году. Она пригласила Серафиму попробовать рисовать. Она занимается с Симой, приобщила нас к этому делу. Она же и рассказала нам о конкурсе, и мы решили попробовать свои силы. Так что у Симы это одна из первых работ. 

Когда мы выбирали, по какому произведению будем рисовать конкурсную работу, Наталья предложила варианты и спросила: “А какой для вас самый удобный вид транспорта?” А я говорю: “Инвалидная коляска”. И все, вопрос решился сам-собой, картина сложилась. Сама Сима в обсуждении не принимала участия, у нас дети-то не разговаривают. Паша что-то говорит, а моя только “да” или “нет”. Она все понимает, но говорить не может из-за отсутствия слуха. Сейчас мы сделали операцию – пластику обоих внутренних ушей, надеемся, что Сима будет слышать и говорить, как все.

Суслова Серафима «На прогулке»

Картину рисовали на занятиях, Наталья помогала, выбирали цвета вместе, все поэтапно. Когда узнали о победе, Сима, конечно, обрадовалась. Может, она не до конца понимает, что такое выигрыш, как ей это объяснить, она ведь пока не слышит… Но понимает, что хвалят, детям это нравится. Мы достали работу, а она радуется: “Я! Я! Я!” Я говорю ей: “Поедем в Москву”. Она любит Москву, ей нравится: “Ура, в Москву поедем!” 

Мы же в этом году идем в первый класс, идем инклюзивно в обычную школу и вот как раз нас будут принимать с победой. Так что это очень для нас важно, потому что школа обычная, а здесь вот придет к ним победительница.

Сейчас мы продолжаем рисовать, ходим на занятия. Конечно, мы смотрели работы других участников, в том числе и из Новомосковска, много наших ребят участвует, все работы понравились. 

Конкурс нам дал очень многое. Мы же новички в рисовании. Я ничего не знала раньше о рисовании, а тут уже знаю и художников, и картины, да и вообще для нас рисование очень актуально, у нас руки поражены, левая рука вообще не работает, а как заставить ребенка разрабатывать руки? Они любят гаджеты, там можно играть, делать ничего не надо, не надо думать. А здесь и цвета надо учить, что есть родственные цвета, например, чтобы она это понимала, фигуры…  Стали ходить на адаптивное рисование и Сима постепенно стала и ручку держать тоже. Для нас это как терапия рук. Мы бы, наверное, ходили на такие занятия тридцать раз в неделю, если бы была возможность. Так что само рисование и такие художественные конкурсы – это хорошо и для родителей, и для детей». 

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.