#МояИстория Старченкова Екатерина

Старченкова Екатерина 16 лет (г. Санкт-Петербург) – победитель от Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

Екатерина Старченкова с детства очень творческая личность. Но художественный талант раскрылся не так давно, благодаря занятиям в центре реабилитации инвалидов Санкт-Петербурга.

«Несмотря на особенности развития и трудности с моторикой, она сохраняет детское видение, непосредственность. Не обижается на критику, очень общительная. Рисует с удовольствием и старается красками передать яркость мира. В её работах много фантазии», – говорит мама Надежда Александровна.

В Катиной семье рисуют все. Для души, непрофессионально. Старшая сестра тоже учится изобразительному искусству. Надежда Александровна замечает, что дочери очень по-разному выражают себя, но и дополняют друг друга. 

«О том, что Катя решила принять участие в конкурсе, я узнала постфактум. Картину увидела позже. Коррекционная школа, в которой учиться дочь, часто посылает работы на местные конкурсы. Этой победе очень радуемся. Важное для Кати достижение. У нас дома есть небольшая выставка с её грамотами. Не только за успехи в творческой жизни, но и в общественной. Например, грамота за сбор макулатуры».

Интерпретация картины Камиля Писсарро “Бульвар Монмартр в Париже” отражает интересы и увлечения нашей героини. Работа создана под влиянием рассказов её хорошего друга и одноклассника. Тимофей серьёзно занимается изучением космического пространства и делится своими знаниями с подругой.

Старченкова Екатерина 16 лет «Монмартр будущего»

Екатерина много рисует дома. Красками, карандашами, акварелью. Иногда прислушивается к маме, пользуется её советами по технике исполнения, выбору кисточки и цветового решения, но чаще на комментарии и рекомендации отвечает: «Я художник – я так вижу!». Надежда Александровна произносит эту фразу дочери и смеётся: «Название вашего конкурса прямо в точку. Это про нашу Катю!»

В сентябре Екатерина начала заниматься танцами в театральном кружке. Очень радуется занятиям и этому способу проявить себя по-новому. Любит гулять в парках и общаться с друзьями, которых у неё много. Планы о профессиональном развитии разнообразны. Кате интересна космонавтика и полёты на Луну. «Она и пожарным стать готова! Что только не приходит в голову. Время у нас ещё есть. Будем идти за её интересом, учитывая её возможности. Я когда-то для себя решила и другим родителям хочу сказать, что важно не опускать руки, даже когда одолевают сомнения и страхи. Потихоньку двигаться вперёд, поддерживать, помогать. Но не бросаться на всё подряд, а быть адекватным возможностям ребёнка».

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.