#МояИстория Самарина Анастасия

Самарина Анастасия 6 лет (село Подстепки, Самарская обл.) – победитель от Государственного музея – заповедника “Царицыно”

Историю Насти Самариной рассказывает ее мама – Оксана Бубис:

«Настя рисовала всегда, сколько я ее помню, с тех пор, как научилась карандаш держать. Рисовать она очень любит, раскрашивать обожает. Второй год занимается с педагогом из местного городского центра детского творчества. А еще – второй год ходит в музыкальную школу, учится играть на флейте. Надо было выбирать между художественной школой и музыкальной, но выбрали музыкальную, потому что Насте нужно лёгкие разрабатывать. И мы надеемся, что проснутся у нас музыкальные таланты. 

Мы в конкурсах рисунков раньше не участвовали, все получилось случайно почти, она у нас больше стихи читает, песни поет. 

Мы живем в городе Набережные Челны республики Татарстан, летом поехали в реабилитационный центр, который находится в Самарской области, неподалеку от города Тольятти. Центр совершенно невероятный! У Насти диагноз ДЦП – и там столько разных процедур и занятий! ЛФК, ролики, иппотерапия, дефектолог, а еще – арттерапия. И вот педагог нам предложила поучаствовать в конкурсе. Назвала тему – транспорт, а я говорю: “Это же для мальчиков больше, а у меня девочка!” А она в ответ: “Давайте попробуем!” 

Самарина Анастасия «Парусник»

Что ж, я согласилась: давайте попробуем, почему нет, все равно же ходим на терапию. Картину выбирали мы все вместе: я, Настя и педагог. Настя с удовольствием принялась за этот рисунок. Но, если честно, не очень серьезно я это восприняла, посмеялись, пошутили, решили, что поучаствуем без всяких там амбиций. Шесть лет ребенку, какие там ожидания! Рисовали просто в кайф, от души, для души. Я на занятиях не присутствовала, у мам отдельные занятия, вязание, фитнес. Дорисовывали в последний день заезда, я ее сфотографировала – ну и с богом, мол, отправляйте. 

А потом, когда мне позвонили, что нашу работу выбрал музей Царицыно, мы чуть не плакали с педагогом. Я правда до слез была тронута. Нам бы на награждение в Москву рвануть, очень хочется, надеюсь, получится.  Дети наши – они постоянно на лечении, их жизнь – это постоянный труд. Поэтому у них должна быть и радость в жизни: счастье победы, переживание награждения – это же дорогого стоит, это эмоции на всю жизнь, это очень нужно и важно. У наших детей ведь особое стремление к жизни, все дается непросто, им сложнее пробиваться. И мы – родители, видим, что их успехи – это все результат огромного труда, мы знаем, как трудно им это дается, знаем цену всем маленьким успехам, мы по крупицам собираем большой успех, по крохам. Поэтому и награда для нас очень и очень важна».

Через день после того, как мы поговорили с Оксаной, Насте исполнилось 7 лет. От всей души поздравляем ее с днем рождения, желаем новых побед и творческих успехов!

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.