#МояИстория Багаева Кристина

Багаева Кристина 17 лет (г. Киров, Кировская обл.) – победитель от Музея изобразительных искусств Республики Карелия

Багаева Кристина вместе с младшим братом участвует в нашем конкурсе второй раз. Марк стал одним из победителей в прошлом году. А в этому году удача улыбнулась Кристине. 

«Я узнала о конкурсе и загорелась. Захотела, чтобы мы вместе участвовали. Картину Марка тогда выбрали, а мою нет. Но я не расстроилась. Наоборот, обрадовалась, что он со своими особенностями смог победить. Поддерживала, помогала с выбором, подсказывала, как лучше нарисовать. Это была командная работа».

Кристина не занималась изобразительным искусством профессионально. Не удалось поступить в художественную школу. Но она находила мастер-классы, обучалась по ним. Оформляла стенгазеты, расписывала зеркало в фойе школы. 

«Творчество и рисование – моя жизнь. Могу дать совет: даже если что-то не получается, нужно идти вперёд, стараться. Я всегда трудилась и не опускала руки. Мама говорит, что во мне есть Божья искра, а в моих рисунках и в том, как я отражаю в них мир, есть изюминка».

Ребятам очень понравилась тема транспорта: «Неизбитая, пришлось подумать, почитать, поискать», – говорит Кристина. Они с братом долго выбирали подходящие варианты. Марк остановился на самолётах, а сестру вдохновил «Бриг «Меркурий»…» любимого ею художника  И.К. Айвазовского. В своей работе она использовала техники Ван Гога: «Попробовала совместить в одной интерпретации мой интерес к творчеству обоих художников».

Багаева Кристина 17 лет «Ночной Меркурий»

Кристина радуется победе и отмечает, что основная мотивация к участию – азарт предъявиться в качестве художника, получить обратную связь и оценку своей работы.

Но есть и другая причина. Будучи сестрой мальчика с особенностями развития, она считает важным поддерживать инклюзивные инициативы. Кристина знает, сколько труда стоит за  успехами Марка. Ей понятны его простые радости.

«Когда я впервые услышала о конкурсе, подумала: «Вау! Как интересно! Нужное дело для детей, их шанс проявить себя. Марк творческий ребёнок, но у него мало возможностей показать себя. В конкурсах с другими детьми он не на равных. Ему нравится со мной рисовать, смеётся над моими замечаниями. Иногда вредничает. Когда в прошлом году пришли подарки, ему было очень приятно. Конечно! Его как будто похвалили за старания. Мы смотрели прямую трансляцию, радовались за детей. О их творчестве узнали другие. Они получили возможность заявить о своих талантах и способностях».

Кристина поступила в Вятский государственный университет на факультет изобразительного искусства и технологии. Хочет стать учителем или дизайнером. Больше всего любит рисовать лица, мечтает научиться делать это профессионально. И когда-нибудь организовать свою персональную выставку.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.