#МояИстория Бойцов Александр

Бойцов Александр 16 лет (г. Симферополь, Республика Крым) – победитель от Пермской государственной художественной галереи

Путь Александра Бойцова в изобразительном искусстве очень непростой, даже героический.

Это направление для него самое трудное. У Саши аутизм. Есть проблемы с визуализацией, воображением, с крупной и мелкой моторикой. Несколько лет назад он сопротивлялся брать ручку и карандаш, приходилось использовать специальные приспособления, чтобы он мог удерживать их в руке. Попытки что-то нарисовать были больше похожи на хаотичное чирканье, рвущее лист до дыр. 

Но настойчивость, вера в его потенциал, терпение и большая родительская любовь дали свои результаты. К 9 годам появились звуки, понимание речи, обратная связь. Он начал заниматься ещё упорнее.

Разносторонности Сашиных интересов можно только удивляться. Он увлекается лёгкой атлетикой и является многократным победителем «Кросса Нации» в Крыму. Выступает с художественным словом на сцене. В 2019 году был участником фестиваля «Добрая волна» в Севастополе, читал монолог Мюнхгаузена «Тридцать второе мая». Вышивает, делает аппликации из бисера, выжигает по дереву, лепит из глины. Все эти достижения – огромный труд Александра и его семьи.

«Больше года под наставничеством преподавателей художественной мастерской “Особого искусства”, он обучается передаче мыслей, ощущений и чувств через карандаш и кисть. Пробует разные техники, из которых больше всего нравятся коллаж и акварель. 

Когда мы узнали о конкурсе “Я художник- я так вижу», не было ни секунды размышлений, конечно же – участвовать! Тем более, тема конкурса — “Транспорт в искусстве” — очень близка Саше! Как все мальчики, он испытывает любовь к любым средствам передвижения, особенно к автомобилям.

Картину выбирали долго. Но к «Пейзажу в Овере после дождя» Ван Гога он возвращался несколько раз. Она очень светлая, спокойная. Возможно, его впечатлило множество оттенков зелёного. Он с удовольствием подбирал и вырезал элементы коллажа из журналов, маленькую лошадку с повозкой, нарисовал поезд в облаках. Рвал бумагу на мелкие кусочки и приклеивал их на лист. А когда-то он не мог удержать ножниц в руке, застегнуть мелкие пуговицы или ремень.

Бойцов Александр 16 лет «Разные дороги»

Победа в конкурсе — это моя вера и надежда в то, что он будет больше понимать, видеть и уметь, чувствовать. 

У обычных детей зачастую есть цель получить приз, награду. У моего Саши иначе. Когда он видит свою работу на выставке, то получает такое удовлетворение, испытывает такой восторг – не передать словами, насколько он счастлив, абсолютно счастлив».

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.