#МояИстория Григорьев Роман

Григорьев Роман 14 лет (г. Казань, Республика Татарстан) – победитель от “Покровский собор” (Исторический музей)

Роману Григорьеву 14 лет. Он начал заниматься рисованием всего полтора года назад. Раньше много времени уходило на лечение и реабилитацию. Интересы и увлечения приходилось отодвигать. 

«Сейчас появилось больше свободы для творчества. Познакомились с Семейным досуговым центром “Мечта”, созданным Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов Республики Татарстан “Забота”. Рома не только рисует, но и пробует лепить из пластилина. Получаются крошечные неказистые работы, но фантазийные. А вот его картины вызывают искреннее удивление. Некоторые – просто шедевры! Изобразительное искусство оказалось для сына вдохновляющим процессом. У него, правда, стали получаться красивые работы. Возможно, это от папы. Папа у нас очень хорошо рисует».

Рома любит шутить, удивляет друзей весёлыми словесными ребусами и оригинальными поздравлениями. Никогда не повторяется, никогда не использует шаблонных фраз. Жизнерадостный, находчивый. Его девиз: «Всё будет хорошо!»

Роман участвует в нашем конкурсе впервые, узнал о нём от преподавателей «Мечты».

«Мы не ждали победы. Это новость была сюрпризом. Роме непросто рисовать из-за спастичности рук. А тут такой успех. Работа получилась оптимистичная, яркая, как Рома. Котов он придумал сам. Мы не можем завести животных, у дочери аллергия. А ему хочется. Вот и воплотил мечту хотя бы в картине. Надо сказать, что этот рисунок вообще символичный. Сын наблюдает мир из окна. Чаще это квартира, иногда – машина. Мы – колясочники, путешествовать тяжело. Но и в эту правду жизни Рома добавил нотку игривости  – славных котов, смотрящих вдаль в ожидании чего-то лучшего».

Григорьев Роман 14 лет «В ожидании Алых парусов»

Лучший друг, идейный вдохновитель и единомышленник для Романа, – это его папа. Они ездят на занятия вместе. Такие поездки – настоящий праздник, возможность выбраться из дома, сделать хорошее и полезное дело. Хотя физически трудное для Ромы. Он здорово устаёт и возвращается без сил.

У начинающего художника есть мечта научиться водить машину. А ещё – освоить все строительные инструменты. «Наблюдает за автомобилями, грезит вождением. Читает об инструментах и смотрит о них видеоролики. Я спрашиваю что-то, а он в ответ: «Мама, ты не поймёшь, что тебе объяснять!» Я не настаиваю. Там его мужской мир, частичка взросления», – рассказывает мама Ирина Викторовна.

У Ромы уже набралась небольшая выставка работ. Родители гордятся, удивляются и делятся с друзьями в соцсетях впечатлениями, показывают рисунки сына. Уверена, что конкурсов и побед с такой поддержкой и верой будет у Романа много. 

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.