#МояИстория Машкова Екатерина

Машкова Екатерина 16 лет (г. Кинешма, Ивановская обл.) – победитель от Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина

Героиня истории – Екатерина Машкова. Прекрасное доказательство того, что терпение, труд, любовь к тому, что делаешь, и поддержка творят чудеса. Катя ограничена в своих возможностях  не только здоровьем, но и ресурсами города, в котором живёт. 

«Искусство – одна из главных радостей в моей жизни. Оно способно передавать глубокие чувства, эмоции, красоту, мысли, события и многое другое. Оно может отражать частичку души человека. Искусство дарит вдохновение, силы, тягу к жизни и веру в себя!»

«Думаю, что у Кати врождённый художественный талант. У нее очень неординарное зрительное восприятие. Детали какого-либо совершенно обычного объекта она может описывать десятками предложений. Особенно это касается живой природы», – пишет мама, Мария Сергеевна.

Катя – настоящий борец. Несмотря на проблемы со здоровьем и частую усталость, она не останавливается в движении к своим целям. Развивается и рисует, фотографирует, играет на гитаре и укулеле, увлекается велоспортом на любительском уровне. В Наволоках, где живёт Катя, нет художественной школы, только кружок «Юный художник» в местном центре внешкольной работы (ЦВР), который ведёт прекрасный педагог Малышев Вячеслав Михайлович. Но девочка смогла поступить в художественный колледж на специальность «Живопись», сдав вступительный экзамен на 95 баллов из 100! Это огромный повод для гордости и мотивация не только для неё! Вдохновляющая история!

«У меня сложности с равновесием, но это не останавливает. Я его тренирую, и благодаря этому есть успех». 

К сожалению, не всё подвластно смелой и настойчивой Кате. Из-за проблем со здоровьем она не смогла учиться очно, вернулась домой. Но и в этот момент не отчаялась, не сдалась. 

«К счастью, мы живем в эпоху высоких технологий, расширяющих границы человеческих возможностей, особенно возможностей людей, у которых есть существенные ограничения! Недавно Катя поступила в онлайн-университет, и теперь она получает профессию дистанционно».

Екатерина впервые участвует в проекте «Я художник – я так вижу» и не верит своей победе: «Рада оказаться на одной волне с другими участниками, видеть их прекрасные работы и любоваться ими. Как мне кажется, это сильные соперники. Победить здесь очень сложно».

В свою картину «Велосипедист. Версия 21 века» Катя вложила очень личные идею и смысл: «Нужно двигаться дальше, даже если устал». Для меня это звучит, как жизненное кредо, которое очень точно передаёт характер юной художницы.

Машкова Екатерина 16 лет «Велосипедист. Версия 21 века»

«Меня зацепила эта картина (Н. Гончарова «Велосипедист») тем, что она очень реалистично передает ощущение движения, атмосферу городской улицы… мелькающих вывесок, машин, городского света. Как всё это проносится мимо глаз во время езды на велосипеде. А ты едешь домой уставший и насмотревшийся на природу и улицы города».

Катя любит рисовать людей с натуры. Улавливать черты лица, их движения, в которых проявляются эмоции: «Словно вожу кисточкой, подчеркивая красоту и особенности. Во время рисования портретов я часто смущаюсь, но это приятное чувство».

К участию в нашем конкурсе Катю вдохновили работы победителей прошлых лет. Она вместе с мамой случайно увидела публикацию в сообществе «dislife» социальной сети «ВКонтакте»: «Мне показалось, что это судьба!»

Я очень рада, что судьба знакомит нас с такими героями. Честь писать о них. 

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.