#МояИстория Иванова Маргарита

Иванова Маргарита 19 лет (г. Санкт-Петербург) – победитель от Государственного музея – заповедника “Царицыно”

Маргарита Иванова не считает себя художником. Скорее – творческим, любознательным, разносторонним человеком: рисует, лепит из глины, шьёт в Центре социальной реабилитации. 

Однажды она увидела, как кто-то играл в настольный теннис. Ей очень захотелось научиться. Несмотря на проблемы со здоровьем, она сама нашла студию, записалась на занятия. Освоила технику и даже участвовала в соревнованиях.

«У Риты инвалидность с детства (родовая травма, проблемы с позвоночным столбом, небольшое отставание в развитии). Разговаривать начала в 4 года. Много времени посвящали ее развитию: логопеды, дефектологи, ЛФК, бассейны (паралимпийская сборная города Омска до 14 лет). В 2014 году закрыли наш развивающий центр. Стало жутко от того, что больше некуда податься с нашими проблемами. Приняли решение переехать в любимый Санкт-Петербург. Здесь есть где развернуться», – говорит мама Риты.

«Я художник – я так вижу» – первый творческий конкурс, в котором Маргарита приняла участие. Тема транспорта озадачила. Ей больше нравится рисовать натюрморты с цветами и фруктами, пейзажи в разное время года, тематические композиции. Под впечатлением от фильма братьев Люмьер она обратила внимание на картину Клода Моне «Вокзал Сен-Лазар: прибытие поезда». Рита и сама очень любит путешествовать, поэтому в её интерпретации появилась лирическая героиня – девушка, которая то ли собирается в путь, то ли встречает кого-то близкого.

Иванова Маргарита 19 лет «Современный вокзал»

«Победу дочка восприняла с восторгом! Мы подумали, что это шутка. Конечно, приятно, но больше неожиданно!»

У Маргариты творческая семья. Старший брат рисует картины на заказ, расписывает стены в квартирах, делает тату. «Мы с мужем когда-то в юности тоже «креативили». Будущее дочери не планируем связывать с искусством. Есть проблемы с мелкой моторикой, из-за чего не получилось учиться в реставрационно-художественном колледже. Дом украшают интересные картинки Риты и глиняные поделки. Все они любимые, потому что выстраданы и нами».

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.