#МояИстория Полякова Екатерина

Полякова Екатерина 11 лет (г. Подольск, Московская обл.) – победитель от Московского музея современного искусства

Катя Полякова – четвёртый ребёнок в семье, где все старшие дети – художники.

Мама Лариса Александровна рассказывает: «Я далека от творчества, но всех детей с 4 лет водила рисовать. У Кати синдром Дауна, поэтому она не может учиться в школе искусств. Зато мы занимаемся в замечательном центре «Семья» от Министерства социальной защиты Московской области. Здесь совершенно удивительные педагоги, которые находят для любого ребёнка доступные методики обучения, чтобы он смог проявить себя. Третий год мы всё время что-то делаем красками, кисточками, губкой, бумагой».

Участвовать в конкурсе «Я художник – я так вижу» предложила преподаватель центра Марина Петровна Нис. Но картину выбирала Катя. Привычный для неё транспорт – автомобиль. А вот метро – это удивление и восторг. Особенно эскалатор! Она называет его лесенкой – чудесенкой.

Полякова Екатерина «Лесенка-чудесенка»

Интерпретация «Метро» Александра Лабаса выполнена в разных техниках: коллаж, акварель, гуашь. Кате сложно усидеть на месте, долго заниматься одним видом деятельности. Нужно подсказывать, направлять, предлагать интересные способы воплощения задумки. 

Творческая находка – из газетных полос сделать ступеньки эскалатора! «Когда Катя наклеила их, а потом лёгкими мазками нарисовала чёрточками людей, я обомлела. Наша лесенка ожила, задвигалась! Катя так легко это реализовала, потому что ей всё было понятно. Выигрышная идея!»

«Этот замечательный рисунок мы сделали с Мариной Петровной. Всё получилось, как мы хотели», – с гордостью произносит Катя.

Она всегда любуется своими работами. Ей очень нравится получать разные оттенки, наблюдать за рождением краски на палитре. Для неё это настоящее волшебство. Лариса Александровна говорит, что через рисование дочь познаёт мир, фиксирует исторические события, праздники, значимые даты в семье.

«Почему решили участвовать в конкурсе? Понимаете, одно дело нарисовать для себя. Мы все свои творения храним, конечно. Но другое дело, когда у ребёнка появляется цель. Я говорю Кате: «Мы с тобой отправим работу, чтобы другие тоже смогли её увидеть, полюбоваться ею». Нет идеи победить. Просто нужен стимул придумывать разное, заниматься не ради занятия. Благодаря этой деятельности ребёнок меняется».

Старшие сёстры и брат с удовольствием помогают Кате. Вместе делают подарки на семейные праздники, мастерят и оформляют рождественский календарь, рисуют портрет мамы на 8 Марта.

«Я вообще в этих процессах не участник. Художественное творчество Кати – та сфера её жизни, где палочки-выручалочки Маша и Соня».

На стенах в гостиной – выпускные работы старших дочерей и сына. На каждой из них определённое время года. Катя исчезает из кадра, а потом возвращается с рисунком осени: «А это моя картина. Акварель. Тут написано: «Рисовала Катя Полякова». Мы её тоже повесим на стену!»

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.