#МояИстория Кузин Александр

Кузин Александр 11 лет (г. Новомосковск, Тульская обл.) – победитель от Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева

Саша Кузин – совершенно очаровательный парень. Общительный, тонко чувствующий, искренний и очень умный. 

Во время интервью он спел мне «Осень» ДДТ. Просил послушать внимательно и честно оценить. Исполнение было настолько точным и душевным, что я не удержалась и начала подпевать.

На маминых книжных полках Саша нашёл учебник истории за девятый класс и прочитал его от корки до корки. Поинтересовался у меня, всё ли мне известно об Октябрьской революции. «Впрочем, не вспоминайте. Я Вам сейчас расскажу. В мамином учебнике всё-всё написано. Очень его люблю. Вот что я узнал…» Если бы у меня не было других задач на этой встрече, я с удовольствием повторила бы этот урок из школьный программы. Саша – отличный рассказчик, эмоциональный и умеющий увлечь слушателя.

Юный художник занимается изобразительным искусством всерьёз только второй год. У него были трудности с правой рукой. Полидактили́я. И эндокринологические осложнения после операции по удалению шестого пальчика. Но в какой-то момент у Саши проснулся интерес к рисованию. Он начал создавать на листе сюжеты, «рассказывать» истории своими рисунками.

Он любит объёмные картины, 3D. Тогда можно использовать фантазию, даже мастерить миниатюрные элементы и добавлять их в рисунок.

Такую работу он и представил на конкурс. Его интерпретация картины «Воздушный шар» Пала Синьеи-Мерше называется «Полет свободы творчества и мысли». «Если человек добрый и умеет видеть красоту, то никакие ограничения не помешают ему взлететь», – говорит мама Елена Олеговна.

Кузин Александр 11 лет «Полёт свободы творчества и мысли»

«Я очень старался. Использовал разные техники. Тут есть и пенопласт, и пластмассовый солдатик, которого я перекрасил. А корзину я сделал из киндера. Мама помогала. Мы придумывали вместе. Очень хотелось, чтобы получилось реалистично».

«Саша занимается в Центре для детей с ОВЗ. Нам поздно сообщили о конкурсе. Раньше мы участвовали только в городских проектах и никогда не занимали первых мест. Приятно победить в таком масштабном конкурсе. Не надеялись. Участвуем, чтобы показать другим людям, что мы тоже можем радовать своим творчеством, создавать работы, которыми можно любоваться».

«Я очень горжусь, что смог нарисовать хорошую картину, и меня заметили. Я счастлив. О победе я узнал накануне дня рождения. Это подарок для меня».

У Саши есть любимая картина. Он не смог найти её, чтобы показать мне, но очень трогательно описал свою работу: «Я нарисовал солдата, который плачет и улыбается от счастья. Мне нравится его счастье, его состояние. Не то, что он плачет, а о чём его слёзы. Война закончилась, и больше никаких бед не будет. Эта моя картина словно живая».

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.