#МояИстория Романов Дмитрий

Романов Дмитрий,6 лет, (г. Иваново, Ивановская обл.) – победитель от Государственного музея Востока.

Дима Романов в свои 6 лет знает об активном образе жизни не понаслышке: в его расписании нет свободных окошек. 

«Родители очень много любви и души вкладывают в него. Чем они только не занимаются! Иппотерапия, психолог, логопед, бассейн. Бабушка – историк по профессии, переучилась на дефектолога, чтобы помогать Димке развиваться. Диагнозов много. А мальчишка умный, добрый, ласковый. Конкурсную работы решили дома не рисовать, доверились мне», говорит Светлана Леонидовна – воспитатель коррекционного сада компенсирующего вида в г. Иваново.

Она узнала о конкурсе и решила, что если кто-то из её воспитанников и должен в нём участвовать, то это Дима: «Пусть попробует». 

На сайте Ивановского областного художественного музея нашла картину, которая соответствовала теме («Велосипедист» Павла Соколова-Скаля). Показала её ребятам в группе.

«Сначала Димка ничего не увидел, не понял, что изображено. Но потом разглядел котов. И дело пошло».

Интерпретация сложной картины получилась по-детски наивной, светлой и душевной, как сам автор. Конечно, с помощью и при поддержке воспитателя. Но ребёнок сохранил интерес, справился с трудной задачей, завершил начатое. 

Романов Дмитрий, 6 лет, “Велосипедист”

«У Димы эпилепсия, ЗПР, СДВГ. Я не могу сказать Вам, что рада победе. Я вообще очень им горжусь всегда, каждый день. У меня теперь другое понимание счастья. Приземлённое. Он особенный и я вместе с ним становлюсь другой. Мне даже приятно, когда это замечают. Непросто было его принять, все стадии были пройдены. Теперь уже могу спокойно сказать – мой ребёнок с особенностями развития. И я ничего не могу изменить. Но я не знаю и никогда не узнаю его максимума. Поэтому мы будем работать, подхватывать его интересы и развивать потенциал. Жизнь сама всё расставит на свои места. Что я могу сказать про сына? Он мой добрый, улыбчивый симпатяга. Симпатяга, именно так!»

В семье Димы никто не рисует, зато мама часто музицирует. Они напевают вместе знакомые мелодии. С первых нот Димка узнаёт любимые песни. Например, «Жар-Птицу» группы Браво.

Просит маму «не пой», если она фальшивит. 

Екатерина с большой благодарностью говорит о воспитателях детского сада, отмечает, что без их помощи всё было бы намного сложнее. Радуется, что столько всего они затевают и умудряются увлечь детей. «Для нас это был серьёзный шаг – пойти в сад, быть среди других людей, учиться играть, общаться». 

Димина мама нашла для себя поддержку в проекте «Мы вместе», который создала в Ивановской области Ситанова Екатерина, объединив семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Ходит с другими мамами на аэройогу, вышивает бисером иконы, играет на синтезаторе, когда получается побыть одной, или танцует. 

«Я не связала свою жизнь с искусством, хотя закончила музыкальную школу. Теперь для меня это хобби, радость и удовольствие. Если у Димы есть тяга к творчеству, будем его в этом поддерживать».

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.