Леонов Василий 18 лет (г. Курган, Курганская обл.) –победитель от Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева

«Я не так много могу рассказать о Василии Леонове. Он мой ученик, мы знакомы несколько месяцев. Талантливый парень. Видно, что творит давно. Взрослый, любознательный, старательный. У него на всё своё мнение и взгляд. Требует много свободы в выражении своих идей. Когда рисует, очень сосредоточен. Погружается в работу, живёт в каком-то другом измерении. Встреча с искусством захватывает его», – говорит Качесова Любовь Васильевна  – преподаватель изобразительного искусства ГБУ «Центр помощи детям №1» (г. Курган), воспитанником которого является герой этой истории.

Из-за деформации ног Василий перемещается на коляске. Но это не мешает ему заниматься спортом, развиваться физически. 

Любовь Васильевна отмечает, что с ним очень интересно общаться. Он умеет слушать, интеллигентный, чуткий, отзывчивый. Много рассуждает и умеет отстоять своё мнение.

«Привносит в творчество что-то своё, не следует инструкции на 100 %. Васечка, так я его называю, занимается индивидуально. Много рисует и по-своему. Особенно ему близки романтические темы и графика. Часто в его работах присутствуют ночные пейзажи, девушки и юноши, цветы».

Василий участвует в проекте «Я художник – я так вижу» впервые. Он долго готовился, искал картину для вдохновения. Наконец выбрал экспрессивную, яркую работу карагандинского художника Айбека Бегалина. Нарисовал её интерпретацию – абстрактные фигуры лошадей. Получилось очень здорово и талантливо. Любовь Васильевна не могла нарадоваться результатом. Но перед самой отправкой решила написать художнику, уточнить информацию о месте нахождения оригинала. Айбек Каленович ответил на письмо. Выяснилось, что произведение находится в частной коллекции. Увы, это означало, что работа Василия не может быть представлена на конкурс. Наш герой быстро собрался и выбрал другую картину. А через некоторое время получил письмо от Айбека Бегалина. Под впечатлением от работы Василия и его истории художник посвятил нашему герою стихотворение. Оно опубликовано на его странице в фейсбуке от 14.07.2021.

«Василий, весь светился и сиял… Вы бы видели его глаза, когда он читал это стихотворение! Такая коллегиальная поддержка и признание. Васечка – целеустремлённый. Но эта история, конечно, добавила мотивации».

Вторая картина была заряжена на успех. Василий выбрал «Похищение Европы» В.А. Серова самостоятельно, вложил в сюжет интерпретации личные смыслы и взгляды. Проявил настойчивость в названии. «Я предлагала «Вперёд! В Москву!», но он оставил свой вариант.

Леонов Василий 18 лет «Вперед, на Москву!»

Совершенно удивительный опыт участия в нашем конкурсе. Пусть будет больше таких вдохновляющих старших у наших юных творцов.

«Путь в искусство начинается, Василий, 

Со старанья, приложения усилий

В передаче красоты, преображения

Ярких красок в целый мир, с воображения…»

Айбек Бегалин.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.