Ушенко Глеб,17 лет, (г. Краснодар, Краснодарский край) – победитель от Государственного музея Востока.

«Этот конкурс какой-то домашний и родной. Очень нравится атмосфера, внутренние движения, коммуникация и поддержка. Здесь особенный подход, такого не встречали нигде».

Глеб Ушенко стал победителем нашего проекта уже во второй раз. Его мама, Мария Владимировна, снова рассказывает о сыне Колесу Обозрения. И это новая история, которая раскрывает автора и человека. Правда, невозможно одной работой выразить всего себя. Невозможно даже самому близкому человеку познать всю глубину и суть другого.

«Мне, кажется, если я отвечу на вопрос, что именно в Глебе отражает его суть, я познаю тайну жизни», говорит мама.

Несмотря на то, что обе картины – победительницы написаны под влиянием импрессионистов, смыслы в них очень разные.В интерпретации картины «Суда» Поля Синьяка появляется важный элемент – фигура человека, несущегося на высокотехнологичном устройстве, ховерборде. Так автор соединяет два своих интереса, две свои страсти – историю искусств, классические произведения и технику, урбанистику.

 Ушенко Глеб “Суда”

«Ценности сына слились в одной картине. И всё гармонично: ничто не мешает друг другу».

Возможно, поэтому работа была написана на одном дыхании. Хотя обычно Глеб рисует в несколько подходов. Ему важно брать паузу и возвращаться снова.

В интерпретации юного художника тема транспорта раскрывается весьма концептуально. Прошлое, настоящее и будущее встретились в одном сюжете посредством фигуры перемещающегося по морской глади человека. 

Мы о многом разговаривали с Марией Владимировной. Мне жаль, что я не могу вместить в эти тексты всё, что меня удивляет.

Выделяю то, что цепляет, озадачивает, восхищает.

Мне импонирует, как Глеб создаёт свои внутренние опоры через искусство и творчество.

Мы уже знаем: он рисует с детства на всём, что есть под рукой. Но оказывается, не все рисунки он показывает людям. У него есть художественные дневники – скетч буки. Это его сакральное знание, личные встречи с собой. И никто никогда не видел их. Мама признаётся, что иногда любопытство распирает, так хочется заглянуть в эту часть жизни. Но сдерживается в такие минуты, понимая, что не имеет права. 

А ещё Глеб очень любит животных. У него есть собака. Однажды он с семьёй ездил в отпуск без своего четвероного друга. Очень скучал по собаке и начал её рисовать. Несколько дней работал над портретом, разговаривая при этом с ней: называл ласковыми именами, рассказывал, чем наполнен его день. По-моему, это так здорово и терапевтично) Отличный способ самоподдержки!

Мария Владимировна поделилась, что есть работы, которые она не любит и долгое время прятала их, не отдавала на выставки: «Глеб рисовал их, когда ему было трудно. Для меня в них слишком много боли. Но, что удивительно, именно в этих картинах люди, разбирающиеся в искусстве, видят особенную художественную ценность».

Глеб скоро будет поступать в институт. Пока даже для его мамы большой секрет, что он выберет: искусство или инженерные технологии. А может, у него и в жизни получится гармонично совместить эти два начала?..

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.