Тер Алла 9 лет (г. Подольск, Московская обл.) – победитель от “Покровский собор” (Исторический музей)

Алла Тер стала победителем нашего конкурса уже во второй раз. В прошлом году её работа «Акробат» была выбрана Государственным музеем искусства народов Востока.

«У меня много увлечений. Люблю живопись, катаюсь на велосипеде. Танцую и пою. Обожаю кошечек!»

Алла во время интервью продемонстрировала все свои умения. Ещё недавно у неё были сложности с координацией, но огромное желание красиво двигаться в танце и трудолюбие дают свои результаты. Девочка многократно просматривает видеоролики с понравившейся ей несложной хореографией и самостоятельно учит движения, повторяет их последовательность. 

«Не попадает в ритм, но не расстраивается. Если, гуляя по городу, услышит музыку, без стеснения начинает плясать. Непосредственность и лёгкость. У меня и сомнений нет, что научится танцевать, раз ей самой этого захотелось. Она настойчивая, целеустремлённая, труженица. Маленькая, но характер уже виден», – говорит мама Оксана Васильевна.


Для конкурса Алла выбрала одну из тех работ Сальвадора Дали, которая в этом году привлекла многих ребят. «Одетый автомобиль». 

«Мама сказала, что работа выстрелит, если будет эффектной. Я сначала не поняла, что значит «выстрелит», но потом сообразила. Победила, значит, всё получилось!»

Над тем, каким творческим решением впечатлить жюри, размышляли всей семьёй. Папа Аллы – строитель. Он предложил использовать монтажную пену. Из специального пистолета «выстрелил» каплю на бумагу. Метаморфоза, которая случилась прямо на глазах у девочки, покорила её. 

«Она нарисовала, наверное, десяток автомобилей. А сколько одежды мы испортили прежде, чем любопытство было удовлетворено, а дочь, наконец, сотворила то, что ей понравилось!»

 Тер Алла 9 лет «Одетый автомобиль»

Оксана Васильевна отмечает, что для их семьи главная ценность конкурса «Я художник – я так вижу»  в возможности фантазировать без рамок при воплощении задумки. 

«Мы участвуем только в этом проекте. Ждём его, как праздника, каждый год. Душевный и хорошо организованный. Конечно, всё не так просто, как кажется. Пока выберешь работу – с ума сойдёшь! Но зато… Ребёнок узнаёт новое, с азартом ищет подходящую под требования картину, потом вся семья голову ломает, что же придумать интересненького. А ребёнок читает, слушает, а потом вытворяет что-то своё. Оторвать от процесса невозможно! Узнала о победе и говорит: «Мама, в следующем году нужно самих себя превзойти. Интересно, какая будет тема?!» Уже присматривается к необычным материалам и берёт на заметку разные идеи».

У Аллы есть младшая сестра Оленька. Они рисуют вместе. В следующем году Оля тоже сможет участвовать в конкурсе, дорастёт до младшей категории участников. Будем ждать ярких оригинальных работ девчонок!

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.