#МояИстория Литвинова Софья

 Литвинова Софья 14 лет (г. Москва) – победитель от Музея Москвы

Софья Литвинова уже в два с половиной года дала понять маме, что унаследовала от неё художественный талант.

«Однажды вечером она просто рисовала “круги и точки” карандашами. Рисовала так уверенно и вдохновенно, что мне подумалось: «А ведь ребенок только что узнал 2 главных средства художественной выразительности – пятно и линию. Такой определяющий момент, после которого я стала поддерживать её в увлечении изобразительным искусством», – пишет Надежда Витальевна.

Софья из творческой семьи. Её детство прошло в Санкт-Петербурге. Каждую неделю вместе с бабушкой она ходила в Эрмитаж и Русский музей. А дошкольное образование получала в Аничковом дворце. Её всегда окружали люди, так или иначе связанные с искусством. 

При этом Софья пока не планирует связывать с живописью профессиональное будущее. Увлекается биологией.

У нашей героини есть младший брат Максим. Они очень дружны, поэтому Софья решила участвовать в конкурсе вместе с ним для поддержки. В итоге получился настоящий семейный проект.

«Дочь ранее участвовала в нескольких конкурсах от школы, но это совершенно иное. В данном случае для всех нас это был очень интересный опыт. Наверное, впервые мы подошли к вопросу так серьёзно. Я натянула планшет (не занималась этим 15 лет). Объяснила, что рисуют стоя, а руку следует держать так, чтобы бумаги касался только карандаш. И еще бесконечное множество важных мелочей. Меня особенно поразило, что Софья интуитивно очень чётко чувствует композиционные моменты и тональность, благодаря чему у нее и получилось передать прежде всего состояние произведения. Удивительным для меня было и то, что она понимала мои советы, хотя я объясняла довольно специфические моменты».

Картину для вдохновения выбирали долго. В этом непростом деле на помощь пришла подруга Надежды Витальевны – сотрудница библиотеки искусств. Она предложила несколько вариантов. Софья была впечатлена атмосферностью работы М. В. Куприянова «Москва. Неглинная улица» и остановила свой выбор на ней.

Литвинова Софья 14 лет «Синий трамвай»

«О конкурсе мы узнали от нашей бабушки. Сначала я подумала про Максима. Он – особенный ребенок, не пользуется речью, но может очень хорошо нарисовать, когда нужно что-то объяснить нам. Его работу не выбрали. Нарисовать по просьбе что-то определённое оказалось для него сложным. Тем не менее мы весело провели время, создавая работу для конкурса». 

Ещё одна история об участии в «Я художник – я так вижу» всей семьи. Конкурс таким и задумывался. Здорово, что наши участники получают удовольствие не только от победы, но и замечают много интересного, важного и вдохновляющего в процессе создания интерпретаций.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.