#МояИстория Мезенцев Владислав

Мезенцев Владислав 10 лет (г. Изобильный, Ставропольский край) – победитель от Хакасского национального краеведческого музея им. Р.Л. Кызласова

Мезенцеву Владиславу 10 лет. Он унаследовал художественный талант от мамы, она тоже прекрасно рисует.

К сожалению, в небольшом посёлке Передовой (Изобильненский район Ставропольского края) не так много возможностей для детей с ОВЗ, а школа является почти единственной «цивилизацией». Но тем ценнее картина юного художника.

Влад не разговаривает. Учитель начальных классов занимается с ним на дому. Много лет назад старшая сестра Влада училась в первом выпуске Натальи Николаевны, которая только-только закончила педагогическое училище. Годы спустя мама Владислава обратилась в школу с просьбой, чтобы именно этот учитель давал уроки её сыну.

«Вот так, достался по наследству, можно сказать. Этот мальчик особенный, у него совсем другое мышление. В Изобильном нет специализированных школ, поэтому учу Влада уже 5 лет. За это время, конечно, нашли друг к другу подход, научились взаимодействовать и понимать друг друга. Знаете, у каждого ребёнка своя изюминка. Каждый по-своему особенный. Я не уверена, что Влад понимает, как красиво он рисует. Вряд ли придаёт этому значение. Но я уверена, что изобразительное искусство – его отдушина. Дома много картин Владислава. Мама организовала в его комнате небольшую выставку».

В соседнем селе, но неблизко, есть районный филиал художественной школы. Одна из учительниц согласилась заниматься с Владом. Но путь для мальчика непростой. Редко, когда самочувствие позволяет, они с мамой обязательно едут на занятия в Новотроицкое.

Мезенцев Владислав 10 лет «Алые паруса!»

«Я сама веду кружок изобразительного творчества, рисую с детьми. Очень это всё люблю, поэтому интерес Владика поддерживаю, даю задания. Иногда делает не то, что я предложила. Но вижу, что ему нравится процесс. И что-то из рекомендаций всё-таки берёт на заметку, даже если не сразу использует. Я часто участвую со своими учениками в конкурсах. Ищу интересные. Случайно наткнулась на анонс «Я художник – я так вижу» и подумала про Владислава: «А вдруг?» Картина Айвазовского И.К.  “Берег моря. Штиль” запала мне в душу. Не знаю, понимал ли Влад, что рисует для конкурса. Но работу не показывал нам до последнего. Получилось очень здорово. Сложная для десятилетнего ребёнка без специальных навыков картина. Мы с мамой, конечно, очень обрадовались. Когда принесу Владу Грамоту, вот тогда он поймёт, что сделал что-то важное. Так всегда бывает. Он искренне радуется подаркам и дипломам, как будто понимает, что это знак признания и поощрение за труд. Мы, конечно, не надеялись на победу, но очень хотелось, чтобы его картину увидели другие люди».

Мама Владислава всячески помогает сыну развиваться в творчестве. Покупает краски, различные инструменты и материалы для рисования. Придумывает награды, которые оценит Владик, чтобы ощутить значимость созданного им произведения. Он очень любит выпечку и сладости. Как только на кухне зазвенит миксер, спешит узнать, какую вкуснятину творит мама в этот раз.

Здорово, что есть на свете такие учителя и мамы. И огромное везение, что мы смогли увидеть картину Влада, которая безусловно достойна победы и восхищения! Будем ждать в следующем году новое произведение классного художника – Владислава Мезенцева. 

Историю записала журналист Свкетлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.