Бурибаева Кира 14 лет ( г. Ставрополь, Ставропольский край) – победитель от ГМКЦ “Интеграция” им. Н.А. Островского

Бабушка Киры Бурибаевой считает, что «Я художник – я так вижу» — это основной принцип и даже девиз её внучки.

«Она всегда рисует только то, что думает и чувствует. С ней бесполезно спорить по рисункам. Если кто-то подправит, подскажет, то сразу отложит: «Это не моё». Доделывать не будет», – говорит Рамиля Мидхатовна.

Кира учится в коррекционной школе для слабослышащих в Ставрополе. С детства рисует в художественных кружках, а год назад начала заниматься в изостудии. У неё нет любимых художников. 

«Я рисую, что хочу. Мне нравится изображать разное. Ни на кого не ориентируюсь. Придумала или увидела что-то красивое – нарисовала. Понравилась картина – отвезу к бабушке, повесим в доме. А если нет – выбрасываю без сожалений», – говорит Кира.

Она увлеклась художественным творчеством в 9 лет, когда умерла мама. Для Киры это было большим потрясением. Первое время она молчала, а потом вдруг стала рисовать.

«Кира рисовала маму в образе Ангела. Хотела в эти картины вложить свою любовь к ней. Бывало, нарисует всю нашу семью, а над нами Ангел. И сейчас на картинах часто небо и облака. Когда едем из Ставрополя в село на выходные, иногда случается увидеть какой-то особый вид, красивый пейзаж. Обязательно дома его изобразит. Запомнит по-своему и нарисует. И сакуру любит. Нравится ей рисовать сакуру».

Бурибаева Кира 14 лет «По волнам прекрасного»

Кира участвует в нашем конкурсе впервые. 

«Я просто рисовала. Учительница предложила. А я подумала: «Что сидеть без дела?» Не помню даже, как название родилось. Участвую в разных выставках и конкурсах с другими ребятами. Есть грамоты, но к победам особо не стремлюсь. Это сюрприз для меня. Как-то ездила в Санкт-Петербург на фестиваль «Шаг навстречу», там были интересные мастер-классы, удалось пообщаться с настоящими художниками. Очень понравилась поездка».

Кира пока не определилась, кем хочет стать в будущем. Нравятся профессии дизайнер и писатель. Любит читать детективы и фантастику, потому что в сюжетах много тайн, которые в процессе чтения раскрываются удивительным образом. 

«Начала учиться вязать крючком. С подругами часто рисуем вместе, шутим, общаемся. У бабушки в селе подруг нет, а в Ставрополе много друзей. Ещё у меня есть старший брат, он поступил в этом году в МГУ. Брат совсем не рисует. Я однажды предложила ему сделать что-то вместе. Вышла чепуха. Нет, по творческой части в семье я, а он по научной!».

Бабушка рассказывает о Кире с гордостью и нежностью, смеётся, повторяя название конкурса и удивляясь тому, насколько эти слова про её внучку: «Она у нас очень добрая, ласковая, общительная, дружелюбная. Хорошо учится, отличница. А какая настойчивая и упрямая. Особенно, если дела касается её авторства. В общем, в этом конкурсе мы обязаны были участвовать!»

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.