Сорокин Игорь 19 лет (г.Санкт-Петербург) – победитель от Музея истории российской литературы имени В.И. Даля

Историю Игоря Сорокина рассказывает его мама Светлана и педагог Марина Григорьевна Калинина.

Светлана: 

Игорю сейчас 19 лет, он закончил школу в прошлом году, сейчас занимается в центре реабилитации Московского района Санкт-Петербурга. Он очень общительный, любит музыку, поет в хоре и караоке, участвует в различных мероприятиях с другими ребятами. 

Рисованием Игорь занимается около трех лет в центре с педагогом Мариной Григорьевной. Когда он был помладше, ходил эпизодически, а сейчас постоянно ходит. Очень нам нравится методика Марины Григорьевны, она сумела его заинтересовать, теперь он с удовольствием рисует и у него хорошо получается. Работы Игоря участвовали в различных выставках, которые Центр организовывал в Эрмитаже, Метрополитене, в Александро-Невской Лавре». 

Марина Григорьевна Калинина:

«Игорь очень добрый, очень внимательный, любит порядок и красоту. Всегда обращает внимание на детали, хвалит мой маникюр, поэтому стараюсь держать ногти в порядке, хотя это сложно, ведь мы рисуем, я всегда в краске. Любит Ван Гога, когда мы рисовали «Подсолнухи», они у него получились очень насыщенные. Он левша, рука у него дрожит, линии не получаются тоненько, но это не испортило колорита картины. 

С выбором картины на конкурс у нас получилась такая история: мы с ним копировали картину Виталия Плюща «Яхты» – и у Игоря достаточно неплохо выходило, да и самому ему яхты рисовать понравилось. Чтобы получались тонкие линии, мы использовали короткую линейку: смазывали краской и быстро ее отпечатывали. Если бы мы тонкой кисточкой вели линию, она не получилась бы у нас ровно. И я даже думала, что эту работу мы и пошлем, но мы искали-искали этого Виталия Плюща, но не нашли в собраниях музеев. И стали искать что-то у знаменитостей. Нашли яхты у Клода Монэ. У нас в студии есть целый набор разных нетрадиционных предметов, которые мы используем: ватные палочки, зубочистки, расчески, поролончик, пакет полиэтиленовый – для того, чтобы создавать интересную фактуру. 

Сорокин Игорь 19 лет «Красные лодки»

Было удивительно и радостно узнать, что его работу выбрали, когда уже, казалось, что известны все победители и мы не ждали ничего. И вдруг – раз! – узнаем, что выбрали и Игоря. Все были очень счастливы, и мама Игоря на седьмом небе, все в таком восторге. Очень хорошая, благородная миссия у этого конкурса – так вдохновлять ребят.

Для меня этот конкурс тоже очень много значит, мы тоже теперь рисуем по работам знаменитых художников. Зимой берем какие-то зимние пейзажи, например, Грабаря, весной Саврасова – «Грачи прилетели», Летом Шишкин, Осенью Левитан… И нам очень помогли мастер-классы «Колеса Обозрения», которые проводились онлайн и в записи остались. Некоторые я с ребятами повторяла, например, «Яблоки на синем». 

Эта идея, когда рисуешь по работам художников, изучаешь биографии, углубляешься в них, она замечательная. Оказывается, многие художники имели проблемы со здоровьем или не имели специального художественного образования, или начинали рисовать в зрелом возрасте – но это не помешало им стать знаменитыми. И когда я ребятам рассказываю про это, они очень вдохновляются их примером».

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.