#МояИстория: Фомина Прасковья

Фомина Прасковья ,9 лет, (г. Новомосковск, Тульская обл.) – победитель от Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

«Такое тихое получилось интервью. В моём стиле. Кажется, за эти годы я разучилась разговаривать. Это не так часто приходится делать».

За маленькими победителями всегда стоят «большие» родители и наставники.

Мне интересно слушать истории о детях, но важно замечать и тех, кто поддерживает наших художников в пути.

Глубокий и трогательный разговор случился с мамой Прасковьи Фоминой. Необычный по своему формату. Я писала вопросы, а Наталья Владимировна, волнуясь, записывала голосовые ответы. Мой голос она не слышала. Пусть он прозвучит в истории о её дочери.

Паша победила в конкурсе «Я художник – я так вижу» второй раз. Но знакомство произошло ещё раньше.

«Я узнала о конкурсе два года назад, из интернета. Тогда была тема про театр. Паша нарисовала две работы Сезанна. Но мы не успели зарегистрироваться».

У Натальи Владимировны художественное образование. Несколько лет назад вместе с единомышленниками она организовала арт-студию «УраКаракули» в Новомосковске. Это начинание послужило большой поддержкой и опорой, вернуло Наталью Владимировну в профессию. Папа Прасковьи закончил художественное училище. Сейчас работает визуализатором, дизайнером-архитектором. 

Паша, как удачно пошутила её мама, рисует «эволюцию папы». Дома много картин, по которым можно отследить, как он меняется. «Он снова похудел, скоро будет новая работа», – смеётся Наталья Владимировна.

В творчестве Прасковьи немаловажную роль также играет павлин Пашка – любимец в местном мини-зоопарке. Паша с мамой освоили его язык и дружно вторят павлиньим приветствиям при встрече. Первая работа масляными красками создана под впечатлением от его чудесной красоты.

Часто картины рождаются под влиянием книжных и мультипликационных иллюстраций. Прасковья влюблена в творчество Юрия Норштейна и Фёдора Хитрука.

Книга «Ёжик в тумане» с автографом Норштейна «затёрта до дыр». Маленькая художница возвращается к ней снова и снова. 

«Всю зиму Паша смотрела “Смех и горе у Бела моря”. Особенно её завораживала история про Перепелиху. Дочка бесконечно прокручивала один и тот же сюжет, где Перепелиха и медведь собирали в лесу ягоды. А когда я показала дочери картину Виктора Попкова “Сентябрь на Мезени», Паша сразу увидела свою Перепелиху! Охотника с собакой мы заменили на медведя. Дочка с удовольствием взялась за работу. А чтобы ей было ещё понятней, я предложила нарисовать нашу семью и медведя с корзиной. Сначала Паша подготовила фон для своего коллажа. Нарисовала гуашью небо и речку. Также применяла нетрадиционные техники в работе. Рисовала вилкой рябь на воде, с помощью губки – два берега. Чтобы все поместились в лодке, я для этого нарезала бумагу на небольшие прямоугольники, на которых она рисовала героев, а после просушки вырезала их и клеила на лодку». 

Фомина Прасковья “Возвращение с тихой охоты”

Тема семьи для Паши особенная. Мама отправляет мне картины дочери и фотографии из семейного архива. Я удивляюсь и замираю: какая точность передачи, какая поэтическая красота в этих лицах, какая любовь!

И в карандаше портрет Паши – работа папы…

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.