Минин Даниил 14 лет (г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл.) – победитель от Еврейского музея и центра толерантности

Минин Даниил долго не решался попробовать свои силы в изобразительном искусстве. Но мама Ирина Викторовна предпринимала всё новые и новые попытки заинтересовать сына художественным творчеством.

В детстве она мечтала стать художником, очень любила рисовать. Ирина Викторовна была уверена, если Даниил попробует, ему наверняка понравится. Она находила интересные картины, распечатывала их репродукции и предлагала сыну разукрашивать. В конце концов он увлёкся. Ему стало интересно раскрашивать мелкие детали мандалы. 

«А потом случилась такая история. Я хотела сделать мужу подарок. Нарисовать картину. Нашла изостудию и отправилась на занятие. Получила огромное удовольствие. Вернувшись домой, попросила Даниила в следующий раз пойти со мной: «Если тебе не понравится – буду и дальше ходить одна». Но сыну понравилось. Он начал заниматься. Преподаватель Екатерина как-то смогла его разговорить, вдохновить, замотивировать. Стали получаться красивые работы. Такая радость для меня! У Даниила РАС. Очень слабо развита мотивационная и волевая сфера. Ярко выраженных интересов нет. Поэтому я считаю важным искать не только развивающие занятия, но и способы ими заинтересовать. Огромное уважение испытываю к сыну за то, что он никогда категорически не отказывается, пробует, прислушивается», – говорит Ирина Викторовна.

Но есть увлечение, даже любовь, которая родилась в Даниной душе сама по себе. Он серьёзно занимается изучением собак. Знает все породы, историю их происхождения, повадки и особенности. Конечно, мечтает о собаке. Пока завести её нет возможности. Но дома появилась кошка Эля. Она стала для Даниила настоящим другом. На одном из первых его рисунков изображена именно Эля.

В нашем конкурсе Даниил участвует впервые. Он очень хотел нарисовать трамвай. Но не смог найти подходящую картину. Тогда мама и преподаватель изостудии пришли на помощь, предложили несколько работ известных художников. Наш герой выбрал «Море с парусным кораблем» А. И. Куинджи и отказался от помощи преподавателя. Нарисовал свой «Парусник» акрилом, как захотел сам.

Минин Даниил 14 лет «Парусник»

«Даня не только к этой победе, ко всем своим победам относится спокойно. Я ему сказала, что будет интервью, что о нём хотят написать историю. Он ответил: «Передай, что я рад и удивлён», и уехал к бабушке. Не верит в себя, хотя у него многое получается. Участвует в олимпиадах. Хорошие результаты показывает на занятиях по коммуникативным навыкам. Получил диплом за творческие достижения Международного фестиваля «Яркий мир» – 2021, потому что здорово написал сочинение о композиторах на тему «Необычная встреча». Мне важно, чтобы Даниил нашёл своё место в жизни, смог радоваться жизни, помогать кому-то. Для меня любая его победа – дополнительная возможность сделать его успех заметным для него самого. Мне важно приехать с ним в Москву на награждение. Пусть он услышит от других людей слова одобрения, похвалу. Может, тогда поверит?»

Ирина Викторовна даже собирается посетить Еврейский музей и центр толерантности, который выбрал работу Даниила. 

Она очень верит в сына и хочет, чтобы все его начинания помогали ему формировать отношение к себе, утверждаться в жизни.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.