#МояИстория: Галкин Константин

Галкин Константин, 14 лет, (г. Санкт-Петербург) победитель от ГМИИ им. А.С. Пушкина

Талантливый человек талантлив во всём. Костя  – яркое подтверждение этой мысли. Он  – не только юный, успешный, художник, но и отличный повар. Его кулинарные шедевры напоминают картины. И описывает Костя их, как настоящий рассказчик. У него есть микроскоп, с помощью которого он уже исследовал свою ресницу, крылья бабочки и стрекозы, хитин жука.

Костя был моим первым собеседником. Большая удача интервьюера – познакомиться именно с победителем. Но тот пятничный августовский вечер преподнёс мне ещё больший сюрприз – мы общались с семьёй почти в полном составе. Хотя папа, пожалуй, тоже был с нами: он в этой истории серьёзная фигура! 

Итак, Константин Галкин…

У Кости есть младший брат Кирюша. 

Мама, Лидия Александровна, смеётся и обнимая сына говорит: «Это тот человек, благодаря которому мы познакомились с конкурсом!» Кирилл многозначительно кивает и подтверждает с улыбкой: «Это Я!»

Костя с братом Кирюшей

Вообще мы много смеялись. История создания конкурсной работы – это сплошной креатив, юмор и приключения. 

Костя участвовал в мастер-классе Русского музея «Граттаж по мотивам картины А. Самохвалова «Кондукторша» (автор мастер-класса и главный помощник- Алёна Владимировна Суслова).

Если Вы не знаете, что из себя представляет техника «граттаж» – обязательно почитайте. Зрелище не для слабонервных. Сначала разрисовать карандашный набросок яркими красками, а потом взять и залить всё чёрной тушью с мыльным раствором… Для меня, как не рисующего человека, это выглядит как апокалипсис. И ведь так оно и есть, потому что именно в этот момент начинаются откровения и чудеса.

«Это очень сложная и долгая работа. А у нас было всего полдня. Интересная техника, но как же страшно закрашивать всё чёрным!» – вспоминает Костина мама.

«Мы использовали мелки, растирали их, чтобы было не слишком ярко. А потом натирали воском!» 

«Да, да воском! Он и спасал картину от туши! А когда начали выцарапывать, сколько же было грязи! А ещё ребята бегали в туалет и сушили листы фенами для рук, чтобы ускорить процесс! У нас был день впечатлений!»

Тот случай, когда искусство – труд, командная работа и море эмоций!))

Но кроме всего прочего, Костя проявил находчивость. Дело в том, что картина, соответствуя теме конкурса, оказалась не соответствующей формату рисунка. Изначально она была на листе А4. 

«И тогда мы решили пробить перспективу!» – задорно произносит Лидия Александровна, и мы все дружно начинаем хохотать.

Таким образом и родилось название интерпретации «Кондукторша. Вид дальше».

Галкин Константин 14 лет “Кондукторша. Вид дальше”

Костя не уверен, что свяжет свою профессиональную жизнь с искусством, хотя его художественный талант признаётся и отмечается победой уже не в первый раз. А дача словно персональная галерея: свободных стен уже не осталось, на каждой Костины картины. Среди них и самая важная для него – «Космос». Имела честь увидеть её. Она в любимых Костиных красных тонах. Яркая, красивая и радостная. Как вся семья Галкиных.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.