Мерцалов Марк 9 лет (г. Орел, Орловская обл.) – победитель от Государственного русского музея

В прошлом году Марк Мерцалов рисовал интерпретацию картины Анри Матисса ” Чёрный филодендрон и лимоны”. Его работу выбрали голосованием в социальных сетях. Таким образом юный художник смог представить свою картину на выставке в ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А. Островского. 

«У Марка РАС, но это не мешает ему развивать творческие способности. Три года он занимается в изостудии «Акварельки» от Орловского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Когда сыну было около трёх лет, мы гостили у бабушки. Рядом с её домом проходит дорога. Марк любил смотреть в окно на проезжающие машины. Некоторое время спустя я обнаружила в его альбоме необычное изображение знакомого пейзажа: ломанными линиями он нарисовал и дорогу, и фонари вдоль обочины. Потом был период красных гоночных машин. Я закончила художественную школу. Решила отдать сына в изостудию. Татьяна Александровна Ягупова – профессиональный художник. Она стала для Марка учителем и наставником», – пишет мама Екатерина Евгеньевна.

Как известно, талантливый человек, талантлив во всём. Наш герой пробует разные направления творческой деятельности. В этому году даже сыграл главную роль в небольшой театральной постановке по произведению Экзюпери «Маленький Принц». Также в круг его интересов входят танцы и иппотерапия.

«Тема конкурса в этом году – наша тема! Долго думали, искали подходящую картину. Татьяна Александровна, конечно, помогла. Марк очень любит море, поэтому рассматривали морской транспорт. Работа Ван Гога “Море в Сент-Мари” произвела на нас впечатление. Она яркая и жизнерадостная, напоминает о беззаботном лете».

Мерцалов Марк 9 лет «Море и лодки»

По мнению Екатерины Евгеньевны, конкурс позволяет Марку познакомиться с разными музеями и шедеврами мировой живописи, увидеть в этих картинах что-то близкое, понятное ему, но выразить это по-своему.

Кроме конкурса «Я художник – я так вижу» Марк участвует в областных и федеральных конкурсах детского рисунка. В этом году его работы были представлены на выставках в рамках Орловской региональной площадки V Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди и III открытого Орловского областного фестиваля-конкурса для лиц с ОВЗ “Мы вместе!”

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.