#МояИстория Сайганова Мария

Сайганова Мария 14 лет (г. Омск, Омская обл.) – победитель от филиала Исторического музея в г. Туле

Мария Сайганова так определяет для себя искусство: «Это чувства без фальши и лукавства. Это искренность и доброта. Ценность настоящего искусства в вечности!»

Маша учится в 8 классе, занимается велоспортом. Очень любит рисовать в разных техниках, которым обучается самостоятельно. «Мне нравится рисовать людей. В лицах и глазах много индивидуальности. Можно в рисунке отразить характер и настроение человека».

А ещё она шьёт очень красивые мягкие игрушки, мастерит маленькие фигурки. Недавно попробовала ткать небольшие коврики. Рукодельничает с удовольствием и экспериментирует в разных направлениях.

«Моя дочка очень талантливая и тонкая натура. Она открыта и общительна! Добрая и внимательная», – пишет мама Марина Игоревна. 

У Марии есть два брата. Старший Михаил уже учится в институте, а младшему брату Славе 11 лет. С ним Маша собирает алмазную мозаику и LEGO. «У Славы статус ОВЗ. Он тоже очень любит рисовать и отправлял свою картину на конкурс, но его работа не вошла в число победивших. Надеюсь, в будущем году его работу выберут. Будет здорово, если мы победим вместе!»

Мария пишет, что в конкурсах такого масштаба, как «Я художник – я так вижу», она раньше не участвовала. В прошлом году она уже представляла одну из своих работ. Проект понравился, и она решила пробовать снова.

Интерпретацию картины Пименова Ю.И. “Новая Москва” Маша рисовала, не торопясь, на протяжении всего лета. Возвращалась к ней, когда было настроение и желание. «Давно хочу отправиться в путешествие. Когда увидела это произведение Пименова Ю.И., представила себя на месте девушки за рулём. Медленно ехать по городу, успевая замечать прохожих. Радоваться солнцу и хорошей погоде! Столько свободы и радости в этом!»

Сайганова Мария 14 лет «Новая Москва»

Мария благодарна за высокую оценку её труда. Ей важно знать, что её рисунки нравятся не только окружающим её людям, но и признаются экспертами в изобразительном искусстве.

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.