Щукина Валерия 12 лет (г. Туапсе, Краснодарский край) – победитель от Государственного исторического музея

В жизни Валерии Щукиной были уже и футбол, и лёгкая атлетика, и в баскетбол, и танцы, и театр, и батут, и плавание, и швейная мастерская… Она учится играть на гитаре и петь. У неё здорово получается что-то мастерить, шить, плести. 

«Лера очень яркая, красивая, жизнерадостная девочка. Ей нравится творить, создавать, находиться в гуще событий. Ей важно признание. Она умеет дружить, сострадать, помогать, делиться. Любит животных. Хорошо ездит на велосипеде, побеждает в спортивных соревнованиях, в творческих конкурсах. Очень легкая и шустрая. Ей нравится готовить. Есть моменты, которые не позволяют ей погружаться в тот или иной вид деятельности по полной, но зато она растет очень разносторонним человеком. Рисование – то увлечение, которое пока нравится ей больше всего», – пишет мама Людмила Георгиевна.

Валерия рисует с 1 класса, но в изостудию начала ходить три года назад. Мама является для Леры главным мотиватором. Она помогает с поиском интересных конкурсов и выбором идей, а папа подсказывает, что скорректировать на финальном этапе. Больше всего Валерии нравится рисовать мультипликационных героев маркерами, потому что они получаются яркими и милыми.

Картину для конкурса мама с Лерой искали долго. «Оказалось, что на тему транспорта не так много произведений. Лошадей ей еще трудно рисовать, хотя… Гарри Поттер на розвальнях тоже смотрелся бы хорошо. Он – один из любимых героев дочери».

Валерия остановилась на картине В.М. Васнецова “Ковёр-самолёт” и оригинально интерпретировала сказочный сюжет. «В моей работе есть волшебство, ощущение игры и полёта. Гарри особенный. Добрый, справедливый, настоящий друг. Он прошел через много трудностей. Ему нелегко, но благодаря своей честности, он всегда побеждает. Хотя его цель не победить, а разобраться и помочь», – пишет Валерия.

Щукина Валерия 12 лет «На ковре-самолете»

Лера говорит, что главная ценность искусства для неё в том, что она сама может создавать что-то хорошее, а потом дарить это другим. «Я пока не знаю, что значат для меня победы. Может, так я узнаю, что неплохо рисую и надо стараться дальше».

У Валерии есть младший брат Толик. Она очень надеется, что в следующем году они примут участие в конкурсе вместе. «Он левша. Я часто за него рисую и что-то мастерю, потому что у него не получается, а мне несложно. Иногда мы делаем большие поделки вместе.  В этом году он попросил маму записать его в кружок рисования. Наверное, из-за меня».

Что ж… Будем ждать новых героев в «Я художник – я так вижу»!

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.