Винокуров Олег 6 лет (г. Москва)  –  победитель от ГИМ Тула (филиал Исторического музея в Туле)

Олег Винокуров – мальчишка, который чётко знает чего хочет и умеет донести до окружающих свои мысли, идеи и желания самыми разными способами. Упорный, сильный, старательный.

«Несмотря на преграды всегда продолжает идти вперед. Нас с мужем поражает его серьезный, глубокий взгляд, он с ним родился. Как будто знает что-то, чего не знаем мы», – пишет мама Людмила Сергеевна.

Помимо живописи Олег увлекается конструированием. Начинал с LEGO, а теперь создаёт целые миры в Minecraft. Он любит выкладывать фигурки из пластиковых бусин hamma. После плавки из них получаются отличные подарки для близких. На образовательной платформе Учи.ру занимается программированием и математикой. Тут важно отметить, что нашему герою всего 6 лет! 

Олег из творческой семьи. Старший брат рисует. У мамы и дяди художественное образование. Мальчик очень любит наблюдать за ними, когда они работают. Папа занимается 3D-моделированием. Предрасположенность Олега к изобразительному искусству на определённом этапе его развития дала толчок к тому, чтобы он обнаружил альтернативные способы взаимодействия с внешним миром:

«До 1,5 лет Олег развивался, как и все нормотипичные детки. Но однажды по непонятной нам причине в один момент резко пропали все навыки, в том числе и начинающаяся речь. Он все время плакал и кричал, мы не могли понять сына, это была трагедия для нашей семьи. Но взяли себя в руки, ходили по специалистам, я много читала, изучала всякие методики, посещала онлайн вебинары. Начали заниматься, в основном дома, общались сначала жестами, потом коммуникативными карточками. И в 3 года Олег начал произносить какие-то слова, рисовать. Сначала он рисовал подобие коммуникативных карточек, чтобы объяснить нам чего хочет. Были попытки занятий рисованием в садике, в реабилитационном центре. Но педагоги говорили, что с ним трудно, ему нужен индивидуальный подход. Поэтому в 4 года мы пошли на пробные уроки по рисованию в арт-студию от Центра развития ребенка «Умка». Так мы открыли для себя правополушарную живопись».

Олег очень любит поезда. Картину Поля Дельво он выбрал сам и назвал её «Синий поезд».

Винокуров Олег 6 лет «Синий поезд»

«Я восприняла это как знак… Для меня эта картина метафорична. Синий цвет уже стал символом аутизма. Столкнувшимися с этим диагнозом, словно садишься в синий поезд. К сожалению, это путешествие не заканчивается, оно продолжается всю жизнь. И на каждой станции к нам присоединяются новые пассажиры». 

Олег рисовал свою картину три дня с частыми перерывами. Он долго рассматривал работу Дельво и выбирал детали, которые возьмёт в свою интерпретацию – мост, люди, дома, железная дорога.

Неизвестно, насколько важна для Олега победа. У него много грамот, но они не интересуют его. 

Людмила Сергеевна в своём ответе на вопросы о причинах участия в нашем проекте и о том, как они восприняли победу сына, очень точно отразила миссию конкурса «Я художник – я так вижу»: 

«Для нас удачи сына означают, что мы движемся в правильном направлении. Это придает сил бороться дальше, спокойнее относиться к бессонным ночам. Верить, что аутизм или другая особенность — это не приговор. Наши дети, несмотря на свои особенности, очень сильные и талантливые. Все участники конкурса – большие молодцы. Педагоги и родители тоже! Этот конкурс показывает миру, что все люди со своими особенностями, просто есть те, кому нужно чуть больше понимания и поддержки. У наших ребят, как и у других детей, есть мечты, идеи, чувства. Очень хочется, чтобы мир был открыт для них, а люди были терпимее и добрее».

Историю записала журналист Светлана Кожевникова.

Генеральный партнер конкурса – Департамент транспорта г. Москвы. Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Фонда АртСошиал и группы компаний “Ланит”, информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.