#МояИстория: Малышевы Владислав и Василиса

Люди с выставки выходят воодушевленные, просветленные. Знаете, как после службы в церкви: чувствуешь какую-то благодать, будто она снизошла на тебя. Так и после выставки выходят, как будто набравшись этой благодати

Мама Оксана о сыне Владиславе, победителя от Государственного музея искусства народов Востока с работой “Я и деревня” и о дочке Василисе – победительнице зрительского голосования!

«Влад рисует уже лет шесть. Мы ходим на занятия с семейным психологом, она и начала с ним рисовать. У Влада открытая душа, он очень добрый веселый мальчик, никогда не обидит никого. И картины у него такие: очень интересные переходы цветов, он любит голубой цвет, синий, сиреневый, у него нет обычно никаких острых углов на картинах, всегда все округлое. Он – ребенок неговорящий, а рисует с каким-то очень интересным своим взглядом на мир.

Работы Влада выставлялись у нас в Иваново в Художественном музее, в книге отзывов писали люди о том, как им понравилось, что такие дети обычно не учатся в художественных школах, где их научат рисовать по правилам, не по шаблонам, поэтому у них работы особенные и самобытные. 

Когда мы выбирали работу для конкурса с психологом Влада, сперва посмотрели, какие картины уже брали другие дети, и выбрали те, которых еще не было на конкурсе. Потом она отсканировала их и принесла нам. И вот Влад уже сам выбрал из того, что мы предложили.

Малышев Владислав, 19 лет, “Я и деревня” (г. Иваново)

В конкурсе также принимала участие младшая сестра Влада – Василиса, ей в декабре будет восемь. Ее работа получила приз зрительских симпатий в голосовании в соцсетях конкурса.

Малышева Василиса

На награждение мы ходили командой из десяти человек: мы с мужем и трое наших детей, наш психолог, тоже с мужем, а еще племянники. И потом другие родственники приходили специально на выставку. Очень интересные там работы, необычные, сильные. Замечательно, что проводятся такие выставки, надеюсь, когда-нибудь о них начнут писать и говорить, не только в соцсетях. 

Семья Малышевых на церемонии награждения

Конечно, сейчас уже открыто говорят об особенных детях, не прячут их, как это было раньше, когда рос Влад. Но хочется, чтобы говорили больше. Ведь эти дети – они настолько светлые, открытые, солнечные, добрые. И все это отражается в их работах.  Люди с выставки выходят воодушевленные, просветленные. Знаете, как после службы в церкви: чувствуешь какую-то благодать, будто она снизошла на тебя. Так и после выставки выходят, как будто набравшись этой благодати». 

Историю записала журналист Наталья Филиппова.

Конкурс проходит при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонда Обнаженные сердца.